ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Урумчи произошли столкновения между ханьцами и полицией

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 09:51
0
34
В Урумчи произошли столкновения между ханьцами и полицией
Фото: АР
В Урумчи вновь сложилась напряженная обстановка: власти Китая ввели в город дополнительные силы полиции

В китайском городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района произошли столкновения между представителями народности хань (которая представляет титульную нацию КНР) и полицией.

Как сообщает 4 сентября агентство Reuters, сотни ханьцев, собравшиеся на акции протеста, попытались прорваться сквозь полицейское оцепление в район Урумчи, где проживают уйгуры. Полиции удалось разогнать митингующих и оттеснить их на прилегающие улицы. О пострадавших в результате этого не сообщается.

Причиной акции протеста стало утверждение ханьцев, что уйгуры кололи их шприцами. По данным полиции, с 20 августа неизвестные укололи шприцами по меньшей мере 476 человек. В связи с этим были задержаны более 20 человек, четверым из них уже предъявлены обвинения. Пострадавшие опасаются заражения СПИД/ВИЧ, однако пока ни одного инфицированного среди них установить не удалось.

В тоже время ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа сообщает, что после массовых демонстраций жителей, обвинивших местные власти в неспособности навести порядок и обеспечить безопасность, над городом начали барражировать вертолеты. Жители скупают продукты питания и предметы первой необходимости. В городе царит обстановка неопределенности. Люди стараются без необходимости вообще не появляться на улице, многие прекратили выходить на работу.

Движение транспорта на основных магистралях запрещено, доступ на Народную площадь и примыкающие к ней главные улицы заблокирован полицией. Патрули контролируют центральные районы и зоны соприкосновения китайских и уйгурских кварталов. Почти все магазины и лавки закрыты.

Напомним, 5 июля в Урумчи прошли массовые столкновения между мусульманами-уйгурами  и ханьцами, представляющими титульную нацию КНР. В результате беспорядков погибли почти 200 человек. Китайские власти называли организатором беспорядков Всемирный конгресс уйгуров и его главу Ребию Кадир, проживающую в США. Кадир все обвинения в свой адрес отвергла.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях