ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш готовится к суду. С адвокатом он уже определился

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 10:31
0
7

Президент США Джордж Буш нанял адвоката на случай необходимости представлять свои интересы в ходе расследования скандала, вызванного обнародованием кем-то из сотрудников Белого дома имени кадровой сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием.

Об этом сообщает телекомпания CBS со ссылкой на источники в Вашингтоне.

По данным телекомпании, представлять интересы Буша будет известный в США адвокат Джеймс Шарп.

В течение последних нескольких месяцев в обстановке глубочайшей секретности специально подобранное федеральное большое жюри присяжных заслушивает показания десятков официальных фигур в администрации американского президента и правительстве США, пытаясь установить источник "утечки" имени кадровой разведчицы Валери Плэйм в прессу.

"Месть" Белого дома

Плэйм является супругой посла по особым поручениям Джозефа Вилсона, который выступил против Войны в Ираке и предал гласности вызвавшие международный скандал факты о том, что использованные Бушем в ежегодном обращении к конгрессу США сведения о попытках Ирака тайно приобрести уран в одной из африканских стран были фальшивкой.

"Урановое" обвинение в адрес Ирака было одним из доводов Буша в пользу военного вторжения в Ирак, и скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента.

Уилсон утверждает, что попадание имени его супруги в прессу было "местью" Белого дома. Он обвиняет в этом аппарат вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического помощника президента США и близкого друга Буша Карла Роува.

Разглашение имени работающего под прикрытием сотрудника разведки считается в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет.

В ряде своих публичных заявлений Буш неоднократно подчеркивал, что "понятия не имеет", кто организовал "утечку" и подтверждал, что все сотрудники его администрации будут сотрудничать с жюри присяжных.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Клэр Бьюкенан поздно вечером в среду частично подтвердила информацию CBS, сообщив, что Буш действительно проконсультировался с адвокатом Шарпом и в случае необходимости он будет представлять его интересы.

При этом Бьюкенан отказалась отвечать на вопрос, получил ли Буш уже вызов на заседание жюри и намерен ли он давать показания.

Заместитель пресс-секретаря повторила лишь, что, по мнению главы Белого дома, с расследованием обязаны сотрудничать все представители администрации и что "это включает его самого".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях