ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские власти запретили несанкционированные массовые акции в Урумчи

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 12:35
0
9
Китайские власти запретили несанкционированные массовые акции в Урумчи
Фото: АР
Власти Китая запретили любые массовые акции в Урумчи

Власти города Урумчи - административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая - запретили любые несанкционированные демонстрации, шествия или акции протеста.

Как передает в пятницу, 4 сентября, агентство Синьхуа, соответствующий циркуляр был распространен после того, как в Урумчи в четверг начались многотысячные народные волнения.

Документ предполагает, что отряды вооруженной полиции будут немедленно разгонять несанкционированные массовые акции. В соответствии с ним, в пятницу полиция уже применила слезоточивый газ для разгона демонстрации в центре Урумчи.

Причиной акции протеста стало утверждение ханьцев, что уйгуры кололи их шприцами. По данным полиции, с 20 августа неизвестные укололи шприцами по меньшей мере 476 человек. В связи с этим были задержаны более 20 человек, четверым из них уже предъявлены обвинения. Пострадавшие опасаются заражения СПИД/ВИЧ, однако пока ни одного инфицированного среди них установить не удалось.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, обстановка в городе остается неспокойной. Жители скупают продукты питания и предметы первой необходимости.  Люди стараются без необходимости вообще не появляться на улице, многие прекратили выходить на работу.

Движение транспорта на основных магистралях запрещено, доступ на Народную площадь и примыкающие к ней главные улицы заблокирован полицией. Патрули контролируют центральные районы и зоны соприкосновения китайских и уйгурских кварталов. Почти все магазины и лавки закрыты.

Напомним, в начале июля в Урумчи прошли массовые столкновения между мусульманами-уйгурами  и ханьцами, представляющими титульную нацию КНР. Тогда в результате беспорядков погибли почти 200 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях