ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш объявил об отставке главы ЦРУ

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 16:42
0
11

В четверг, 3 июня, президент США Джордж Буш объявил о том, что глава ЦРУ Дордж Тенет ушел в отставку.

По словам Буша, Тенет подал в отставку "по личным мотивам" и он ее принял.

"Он был сильным лидером в нашей борьбе против террора", - прокомментировал Буш отставку Тенета перед журналистами, собравшимися в Белом доме.

Президент США добавил, что "будет скучать по нему".

Когда Тенет покинет управление - это будет в середине июля, - к исполнению его обязанностей временно приступит заместитель директора Джон Маклафлин.

"Он сильный и способный руководитель управления, и его будет мне недоставать, - заявил президент перед посадкой на свой самолет, отправляющийся на базу ВВС Эндрюс, а затем в Европу. - Я благословляю Джорджа и его семью и надеюсь поработать с ним до его ухода из управления".

В последние месяцы на Тенета оказывалось мощное давление в связи с провалами, допущенными американскими разведывательными службами в ходе подготовки к иракской войне и во время осуществления боевой операции.

В частности, обвинения касались оценки разведчиками возможностей, которыми обладал режим Саддама Хусейна по созданию оружия массового поражения. Досталось руководству ЦРУ и за неспособность разведслужб оценить степень угрозы со стороны "Аль-Каиды".

За семь лет, которые Тенет возглавлял ЦРУ, слухи об его отставке - добровольной или нет - возникали не раз; пика они достигли после терактов 11 сентября 2001 года. Тем не менее, подчеркивают информационные агентства, все это время он сохранял безоговорочную лояльность и президенту Бушу, и сотрудникам своего управления.

Многие наблюдатели полагали, что Тенет, назначенный на эту должность в июле 1997 года президентом Клинтоном, не останется на посту в следующем году - вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы 2004-го.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях