ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордон Браун: Безопасность Великобритании зависит от безопасности Афганистана

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 20:58
0
12
Гордон Браун: Безопасность Великобритании зависит от безопасности Афганистана
Фото: АР
Браун заявил, что жителей Пакистана и Афганистана нельзя оставлять наедине с глобальными проблемами

Сегодня, 4 сентября, премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил в защиту военной кампании в Афганистане и призвал страны НАТО более активно в ней участвовать.

"Когда на кону безопасность нашей страны, мы не можем просто уйти", - сказал глава правительства, выступая в Лондоне с программной речью по британскому участию в афганской операции. По его мнению, установление мира в Исламской Республике сделает Соединенное Королевство более безопасным местом.

"Мы не можем ничего не делать и оставить жителей Пакистана и Афганистана наедине с глобальными проблемами", - подчеркнул Браун.

При этом он призвал союзников по НАТО к более активному участию в операции в Афганистане. "Все страны-члены должны играть свою роль. Они должны разделить с нами ношу ответственности и задаться вопросом, достаточно ли они делают... Наша стратегия - это часть международной стратегии, и именно в этом контексте ее надо рассматривать", - заявил премьер.

Он не обозначил четких рамок нахождения иностранных войск в Афганистане, однако указал, что "чем больше ответственности будет передаваться афганцам, тем короче будет срок нахождения в стране войск коалиции".

Основной задачей на ближайший период для иностранных войск Браун назвал подготовку собственной афганской армии и полиции для обеспечения безопасности в стране. При этом премьер пообещал выделить несколько десятков миллионов фунтов стерлингов на тренировку афганских полицейских, на укрепление стабильности и безопасности в провинции Гельменд.

Кроме того, глава правительства обязался к весне следующего года вдвое увеличить поставки вертолетов, в которых солдаты испытывают особую необходимость.

Отметим, накануне Гордон Браун получил письмо от подавшего в отставку помощника министра обороны Великобритании Эрика Джойса, в котором чиновник призвал установить четкие сроки нахождения британских войск в Афганистане и привести более весомые обоснования для участия страны в афганских операциях.

Как известно, с 2001 года в Афганистане погибли 212 британских военных.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях