ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты начали голодовку, чтобы не позволить Лукашенко идти на третий срок

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 19:55
0
18

Три депутата парламента Беларуси объявили бессрочную голодовку, требуя изменений в избирательном кодексе страны.

Оппозиционеры из группы "Республика" Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец выступают за открытость процесса формирования избирательных комиссий, гарантии участия в них различных политических партий и движений, расширение полномочий наблюдателей и отмену процедуры досрочного голосования.

Парламентарии надеются заставить депутатский корпус занять гражданскую позицию и "осознать ответственность перед страной, не допустив конституционного переворота, путем возможного проведения референдума по вопросу третьего президентского срока ныне действующего главы государства".

Валерий Фролов заявил о том, что утром в четверг, 3 июня, на пленарном заседании сессии ему не дали возможности довести свою позицию до депутатов. В знак протеста он и еще двое его коллег начали "сухую" голодовку в рабочих кабинетах.

По его словам, голодать депутаты "будут столько, сколько хватит сил". В случае возникновения осложнений со службой охраны парламента, они намерены проводить акцию в квартире Фролова, передает Newsru.com.

Как сообщалось, Александр Лукашенко собирается на третий президентский срок, хотя конституция республики не позволяет одному и тому же лицу занимать пост президента более двух раз. Однако, по словам секретаря центризбиркома страны Николая Лозовика, "может быть вариант такой, что эта норма в конституции останется неизменной, но на референдуме будет принят конституционный акт, который, не изменяя конституции, все же позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру".

Николай Лозовик уточнил, что речь идет не о конституционном акте союзного государства Беларуси и России, а о белорусском конституционном законе. Например, такой закон был принят в 1991 году в отношении Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Такой же акт одноразового действия может быть принят специально для Александра Лукашенко.

Из числа лидеров стран-участниц Единого экономического пространства также и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен остаться главой государства на третий срок.

В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий - семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двух раз подряд.

В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на второй срок.

Украинский Конституционный Суд 30 декабря 2003 года заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году. Такое решение судьи приняли после рассмотрения статьи Конституции, запрещающей одному лицу занимать пост Президента Украины более двух раз подряд. В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В марте 2004 года Владимир Путин был переизбран на во второй президентский срок. Тогда ряд депутатов российского парламента выступили с предложением увеличить срок полномочий главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях