ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор еще двум американцам, участвовавшим в пытках иракцев

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 07:53
0
7

В четверг, 3 июня, военный трибунал в Багдаде вынес приговор двум американским морским пехотинцам, уличенным в издевательствах над иракскими пленными в тюрьме города Махмудия.

19-летние рядовые 1-го класса Эндрю Стинг и Джереми Трефни 14 мая были признаны виновными на заседании американского военного суда в Ираке.

Стинг и Трефни несли службу в тюрьме, расположенной в городе Махмудия в 30 километрах от Багдада, которая использовалась в качестве временного места содержания заключенных.

В начале апреля, через месяц после того, как были опубликованы снимки издевательств над пленными в тюрьме Абу-Граиб, Стинг, Трефни и еще двое морских пехотинцев, чьи имена пока не называются, пытали иракских заключенных электричеством.

По словам морских пехотинцев, таким образом, они пытались заставить заключенных перестать выкидывать мусор из камер и громко разговаривать.

Суд признал Эндрю Стинга виновным в жестоком обращении с заключенными, нарушении служебного долга и тайном сговоре с преступными целями. Стинг приговорен к одному году лишения свободы, понижению в воинского звании и штрафу. Трефни приговорен к 8 месяцам тюремного заключения. Он также понижен в звании и должен будет выплатить штраф.

Напомним, что по делу о пытках заключенных в багдадской тюрьме Абу-Грейб уже был осужден один американский военнослужащий. Офицер 372-й военнополицейской команды Джереми Сивитс 19 мая был приговорен к одному году тюремного заключения с последующим увольнением из американской армии.

Судебный процесс проводится еще над тремя служащими из персонала тюрьмы Абу-Грейб - специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, старшим сержантом Айваном Фредериком и сержантом Джейвалом Дэвисом.

Всего перед судом должны предстать семеро американских военнослужащих.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях