ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вслед за главой ЦРУ в отставку подал его заместитель

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 08:21
0
9

Вслед за директором ЦРУ Джорджем Тенетом решение об уходе в отставку принял заместитель директора ЦРУ Джеймс Павитт, сообщила в четверг, 3 июня, телекомпания NBC, которая ссылается на "правительственные источники".

По данным источников, свое решение уйти в отставку Павитт объявит до конца дня в пятницу по вашингтонскому времени. Павитт занимает свою должность в течение пяти лет и отвечает за агентурные операции ЦРУ за рубежом.

Источники утверждают, что он покидает свой пост по "причинам личного характера". С такой же формулировкой ранее в четверг в отставку ушел глава ЦРУ Джордж Тенет.

Козлы отпущения?

Однако бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, который занимал пост главы этого ведомства в годы администрации Джимми Картера и сейчас является советником кандидата в президенты США от демократической партии, сенатора Джона Керри, считает иначе.

По его мнению, неожиданная отставка директора ЦРУ Джорджа Тенета на самом деле вызвана не "причинами личного характера", как утверждает он сам, а является следствием решения, принятого президентом США Джорджем Бушем и его ближайшим окружением.

В эфире телекомпании CNN Тернер сообщил, что по его данным, Тенета вынудили уйти в отставку, поскольку его решение подать президенту письмо с просьбой об уходе было "слишком значительным шагом", чтобы быть просто "личным решением".

"Я думаю, что его вытолкнули и сделали "козлом отпущения", - заявил бывший директор ЦРУ.

"Президент почувствовал, что ему нужен кто-то, на кого можно взвалить вину", - сообщил Тернер, добавив, что сам Тенет "не стал бы бросать президента в середине предвыборной кампании, если бы его об этом не попросил сам президент".

Отвечая на вопрос о роли Буша в отставке Тенета, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан в категорической форме отрицал, что президент каким-то образом повлиял на директора ЦРУ.

"Директор ушел в отставку по личным причинам", - заявил Маклеллан.

По словам пресс-секретаря, Тенет сам позвонил главе аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карду во второй половине дня в среду, попросив о встрече с президентом, находившимся в тот момент в академии ВВС США в штате Колорадо. Вскоре после того, как Буш вернулся из Колорадо в Вашингтон, Тенет прибыл в Белый дом и провел краткую встречу с Кардом в его кабинете.

Затем директор ЦРУ поднялся на третий этаж Белого дома в личную резиденцию Буша, где президент беседовал с ним в течение 45 минут. Именно в этот момент Тенет проинформировал Буша об уходе в отставку, сообщил Маклеллан, добавив, что нынешний директор ЦРУ завершит работу на своем посту 11 июля.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент США заранее не получал никакого предупреждения о решении Тенета. При этом Маклеллан отказался ответить на вопрос, был ли Буш удивлен тем, что директор ЦРУ подал в отставку.

Страх перед правдой?

Неожиданная отставка директора ЦРУ Джорджа Тенета, заставшая врасплох официальный Вашингтон и американские СМИ, могла быть упреждающим ходом со стороны команды Джорджа Буша в преддверии готовящихся к обнародованию резко критических докладов о работе американской разведки, в том числе перед началом войны в Ираке.

Такое предположение высказала телекомпания CBS, по данным которой доклад, содержащий резкую критику в адрес спецслужб, ЦРУ и лично Тенета, готовится в настоящее время влиятельным сенатским комитетом по разведке и должен быть опубликован в середине июня.

Еще один доклад, который готовит национальная комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года и который тоже, как ожидается, будет содержать критическую оценку работы спецслужб, должен быть готов во второй половине июля - уже после того как Тенет, уходящий в отставку 11 июля, покинет свой пост.

Возможность для Тенета уйти до появления этих документов, ссылаясь на "причины личного характера" позволяет ему сделать это более достойно, чем когда доклады будут уже опубликованы, считает телекомпания.

Известный сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, выступая перед журналистами в Вашингтоне, в этой связи заявил, что отправка Тенета в отставку является слишком легким решением для администрации Буша.

"Легко взвалить всю вину на одного человека и убрать его", - заявил Шумер, подчеркнув, что причины провалов команды Буша в борьбе с терроризмом, а также в Ираке и Афганистане не являются следствием ошибок только разведки.

"Это провал всей политики и в этом нельзя обвинять ЦРУ. Нельзя взваливать всю вину на Тенета", - заявил сенатор, напомнив, что спецслужбы "не вырабатывают политику".

С аналогичным заявлением выступила также лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая сама имеет 10-леттний стаж работы в спецслужбах.

"Безусловно имели место провалы разведки в иракской операции, в особенности в течение месяцев, непосредственно предшествовавших вторжению. Было много и других провалов и я не считаю, что его (Тенета) отставка должна быть единственной реакцией на эти провалы", заявила Пелоси.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях