ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ требует от Грузии прекратить захват судов в нейтральных водах

Корреспондент.net, 5 сентября 2009, 15:54
0
19
МИД РФ требует от Грузии прекратить захват судов в нейтральных водах
Фото: Телеканал Россия
Москва возмущена попыткой грузин выдать себя за российских военных

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями, заявляет сегодня, 5 сентября, МИД РФ.

Как говорится в сегодняшнем заявлении МИДа, 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер BUKET в нейтральных водах Черного моря. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"Представитель турецкой компании Денса Танкер Ишлетмеджилиги - владельца захваченного танкера BUKET - на днях сообщил в национальную прессу о том, что судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп. При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии", - отмечает ведомство.

"Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - говорится в сообщении МИД.

Москва возмущена тем, что грузины пытались выдать себя за российских военных.

"Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", - отмечается в сообщении ведомства.

Турецкий танкер шел из Турции в Абхазию с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива. Грузинский суд приговорил капитана судна - турка Мехмета Озтюрка - к 24 годам тюрьмы, а судно, которое ходит под флагом Панамы, передал в собственность государства.

Тем временем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Грузия готова освободить Мехмеда Джошкуна Озтурка, если будет уплачен штраф в размере $18 тысяч.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях