ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикер парламента Молдовы выступил за объединение с Румынией

Корреспондент.net, 5 сентября 2009, 16:51
0
15
Спикер парламента Молдовы выступил за объединение с Румынией
Фото: АР
Спикер Молдавского парламента выступил за объединение с Румынией

Председатель парламента Молдовы Михай Гимпу, который в ближайшее время может стать исполняющим обязанности президента страны, подтвердил во время передачи на одном из молдавских интернет-ТВ, что является сторонником объединения Молдовы с Румынией.

Гимпу ответил утвердительно на вопрос ведущей телепередачи, является ли он унионистом (сторонником объединения с Румынией).

"Да, являюсь. Эта идея принадлежит мне как человеку, знающему историю", - заявил спикер молдавского парламента в защиту продвигаемой им идеи объединения Молдовы с Румынией.

Во вторник, 8 сентября, Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит обращение представителей партии коммунистов Молдавии по поводу незаконности избрания спикером парламента лидера либеральной партии Гимпу.

После того, как в ближайшее время действующий президент Молдавии Владимир Воронин покинет свой пост, оставшись депутатом парламента, Гимпу займет высшую государственную должность в Молдавии, исполняя обязанности ее президента.

Если КС признает избрание Гимпу нелегитимным, то предстоят новые выборы спикера. Проходить они будут в новых условиях, когда значение поста спикера намного возрастет. В этих условиях, считают эксперты, могут родиться новые политические комбинации.

Во-первых, борьба за пост спикера может расколоть правящую коалицию, состоящую из четырех политформирований. Во-вторых, коммунисты могут сформировать с кем-то из своих оппонентов левоцентристскую антикризисную коалицию, от создания которой они не отказались.

Напомним, что нынешний парламент сформирован по итогам прошедших 29 июля досрочных выборов, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом составе парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего, и будут объявлены очередные досрочные выборы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях