ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия назвала дезинформацией сообщения России по поводу захвата турецкого танкера

Корреспондент.net, 5 сентября 2009, 21:33
0
14
Грузия назвала дезинформацией сообщения России по поводу захвата турецкого танкера
Фото: АР
Грузия требует от России опровержения информации о захвате Грузией турецкого танкера

МИД Грузии назвал дезинформацией сообщения российской стороны по поводу захвата Грузией турецкого танкера и требует их официального опровержения.

Как сказано в распространенном в субботу комментарии департамента информации и прессы МИД Грузии в связи с сообщением МИДа РФ для СМИ, "1 сентября министерство иностранных дел Грузии уже сделало соответствующее заявление, которое не оставляет вопросов относительно правовой стороны действий грузинской стороны".

При этом в МИД Грузии отметили, что "рассматриваемый инцидент никак не связан с Россией, так как ни задержанное судно, ни какой либо из членов экипажа, ни флаг корабля и ни порт приписки не принадлежат России, однако, задержанное судно следовало в оккупированную Россией Абхазию, Грузия".

"Российский МИД без каких либо на то оснований утверждая, что якобы при задержании турецкого судна грузинские пограничники представились как российские военные", - отмечают в грузинском ведомстве.

По их словам, "катер грузинской береговой охраны имел соответствующую государственную символику, грузинские правоохранители были в форме соответствующего грузинского ведомства и очевидно, что капитану и экипажу турецкого судна не составило труда идентифицировать грузинских правоохранителей".

"Заметим, что этот факт подтверждается и соответствующим Протоколом составленным при задержании судна, подписанным капитаном задержанного судна Мехмедом Джощкуном Озтурком", - говорится в комментарии.

"Исходя из всего вышесказанного, мы намерены потребовать от российской стороны объяснения в связи с этим дезинформационным сообщением. Грузинская сторона в очередной раз требует от российской стороны прекратить направленную против Грузии пропагандистскую кампанию и официального опровержения распространенной МИД РФ информации от 5 сентября", - заявляют в МИД.

Напомним, 17 августа 2009 года неподалеку от Абхазии грузинские пограничники задержали танкер BUKET (Букет), ходящий под флагом Панамы. Капитан Букета - гражданин Турции Мехмет Остурк - был признан грузинским судом виновным в нарушении границы и несоблюдении "правил мореходства на оккупированной территории".

По версии грузинских правоохранительных органов, Букет контрабандно вез в Абхазию 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива из Турции.

Вскоре МИД РФ распространило информацию о том, что при задержании Букета грузинские пограничники якобы использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, а, поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях