ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш обещает правительству Ирака полный суверенитет

Корреспондент.net, 5 июня 2004, 14:32
0
6

Новая резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Ираку должна быть принята в ближайшее время, заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш.

"Мы предоставим новому правительству Ирака полный суверенитет. Оно будет принимать решения о дальнейшем развитии страны, а мы будем оказывать помощь в проведении свободных выборов и построении демократии", - сказал глава Белого дома в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Берлускони, в свою очередь, выразил надежду на то, что новая резолюция ООН по Ираку будет принята уже на следующей неделе. Италия, несмотря на то, что не является членом Совета Безопасности ООН, принимала участие в работе над этим документом, отметил премьер-министр. Кроме того, по его словам, Рим вносит конкретный вклад, участвуя в миротворческих миссиях.

"Итальянские войска останутся в Ираке до тех пор, пока это будет полезно для утверждения демократии, до тех пор, пока иракское правительство этого пожелает", - подчеркнул Сильвио Берлускони.

Касаясь требований о немедленном выводе итальянского воинского контингента из Ирака, премьер-министр Италии подчеркнул, что в Боснии, Афганистане и Косово итальянские военнослужащие выполняют одни и те же задачи. Поэтому вывод войск из Ирака должен был бы означать и прекращение других миротворческих миссий, отметил Берлускони. "Это противоречило бы тому, что необходимо делать для предотвращения гражданских войн и продвижения этих стран по пути демократии", - сказал он.

Джордж Буш выразил благодарность итальянскому народу за мужество военных, которые погибли в Ираке. "Мы помним сыновей Италии, которые отдали свои жизни, чтобы обеспечить нам лучшее будущее", - сказал президент Соединенных Штатов.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях