ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советник Обамы ушел в отставку из-за оскорблений в адрес республиканцев

Корреспондент.net, 6 сентября 2009, 09:19
0
14
Советник Обамы ушел в отставку из-за оскорблений в адрес республиканцев
Фото: vanjones.net
Советник Обамы ушел в отставку

Советник президента США по вопросам создания рабочих мест в области экологически чистой промышленности, бизнесу и инновациям Вэн Джонс ушел в отставку.

Об этом 6 сентября сообщает The Washington Post.

Это первая громкая отставка в администрации Обамы почти за 200 дней его правления - под град общественного негодования за неразборчивость в терминах попал темнокожий чиновник, ранее работавший успешным адвокатом и правозащитником.

Сам Джонс объяснил свой уход в отставку тем, что противники реформ в области здравоохранения и энергетики развернули против него кампанию в СМИ.

"Я сегодня оставляю свой пост в Совете по экологической эффективности. Незадолго до исторических поединков (дебатов в конгрессе) по реформе здравоохранения и экологичным источникам энергии противники реформ устроили клеветническую кампанию против меня. Они используют ложь и искажения, чтобы отвлечь общественное мнение и разделить его. Я получил массу просьб со всего (политического) спектра, убеждающих меня остаться и бороться... Но у меня нет морального права просить моих коллег расходовать силы и время на мою защиту и объяснение моих позиций", - говорится в заявлении Джонса, распространенном в ночь на воскресенье.

Многие члены Республиканской партии требовали от администрации Барака Обамы уволить Джонса. Так, сенатор от Миссури Кристофер Бонд заявил, что администрация не будет пользоваться доверием людей, если в ней будут работать лица, известные радикальными и спорными взглядами.

Критика в адрес Вэна Джонса была вызвана тем, что он в 2004 году подписал петицию, авторы которой требовали выяснить, могла ли администрация Джорджа Буша допустить теракты 11 сентября как предлог для вторжения американских войск в Ирак.

Впоследствии Джонс официально заявлял, что подписал петицию необдуманно, не до конца понимая ее смысл.

Тем не менее, противники Вэна Джонса называли его взгляды граничащими с экстремистскими. Он, в свою очередь, несколько раз допускал довольно грубые выражения, выступая публично на темы, связанные с позицией и деятельностью республиканцев. После одного из таких случаев ему даже пришлось принести публичные извинения.

Напомним, 31 августа бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что считает ужасным прецедентом со стороны администрации Барака Обамы решение расследовать деятельность ЦРУ при прежнем президенте.

Ранее, 13 июля президент США Барак Обама распорядился, чтобы чиновники национальной безопасности изучили сведения о том, что при администрации Джорджа Буша в 2001 году в Афганистане были убиты сотни заключенных талибов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбамаотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях