ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Габоне унесли жизни трех человек

Корреспондент.net, 6 сентября 2009, 22:19
0
12
Беспорядки в Габоне унесли жизни трех человек
Фото: AP
Беспорядки в стране не утихают

Беспорядки в экономической столице Габона - городе Порт-Жантиль - унесли жизни по меньшей мере трех человек, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на министра внутренних дел Жана-Франсуа Ндонгу.

По словам министра, никто (из трех погибших) не погиб от пули военных.

"Существует четкая и строгая инструкция (для военных) о неиспользовании настоящих пуль. Военные применяют исключительно слезоточивый газ", - заявил агентству министр внутренних дел Габона, прибывший в мятежный Порт-Жантиль.

Также Ндонгу добавил, что в случае, если беспорядки в стране не прекратятся, будет принято решение о введении "осадного положения".

В понедельник, на следующий день после выборов, сразу три кандидата в президенты - Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме - объявили о своей победе. В четверг были оглашены официальные результаты, согласно которым Али Бен Бонго получил 41,73 % голосовизбирателей. Его главные соперники - бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - набрали 25,88% и 25,22% голосов соответственно.

В четверг, в день объявления результатов выборов, сторонники Мамбоунду напали на тюрьму в Порт-Жантиле, освободили заключенных и соорудили в центре города баррикады из автомобилей, шины которых они предварительно сожгли. Чтобы разогнать тысячи демонстрантов, недовольных методикой подсчета голосов на выборах, полиции пришлось применить слезоточивый газ, и утром выступления были подавлены.

Позже появилось сообщение, что один из кандидатов в президенты Габона - лидер оппозиции Пьер Мамбоунду - получил серьезные ранения в столкновениях с силами безопасности, а оппозиционная партия Габона отвергает результаты выборов.

В четверг вечером мятежники напали на предприятия, принадлежащие французской энергетической компании Total и американской Schlumberger.

Новые беспорядки, включая случаи грабежа, начались в ночь с четверга на пятницу в Порт-Жантиле, несмотря на то, что местное правительство объявило в стране комендантский час.

Франция сильно обеспокоена ситуацией в ее бывшей колонии, так как там проживают более 10 тысяч французских граждан. В четверг официальный Париж призвал сограждан "сохранять спокойствие" и "оставаться дома". В поддержании порядка в Габоне участвуют несколько десятков французских военных, однако в Париже утверждают, что не планируют масштабного участия войск в обеспечении безопасности в Габоне.

На беспорядки в стране уже отреагировали представители ООН. Так, генсек организации Пан Ги Мун выступил с резкой критикой происходящего и не поддержал ни одну из политических сил.

Габон считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки, благодаря нефтяным месторождениям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Африкабеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях