ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН обсуждает резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 14:22
0
12

В понедельник, 7 июня, в Нью-Йорке открылось очередное закрытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проекту резолюции по Ираку. В ходе заседания будут обсуждены письма, которые направили в Совбез представители иракских и американских властей.

Основным вопросом обсуждения является проблема мандата коалиционных сил после передачи власти иракцам 30 июня текущего года. Россия и Франция настаивают, чтобы в тексте резолюции нашли отражение ряд пунктов, которые предоставляют иракскому правительству возможно большее количество полномочий.

Накануне Совет был ознакомлен с письмами главы нового правительства Ирака Ияда Аллауи и госсекретаря США Колина Пауэлла, которые заверили, что иракские вооруженные силы и войска коалиции будут всемерно сотрудничать. Эти письма будут включены в резолюцию в качестве приложений.

Как отмечают представители США, благодаря этим документам все существующие разногласия могут быть преодолены и резолюция будет принята во вторник.  

Как отмечают обозреватели, в то же время, в этих письмах не содержится конкретных деталей взаимодействия нового иракского правительства и руководства оккупационных сил.

В свою очередь, Пауэлл заявляет о том, что США "намерены сотрудничать с иракскими властями по широкой гамме основных проблем в области безопасности, а также по политическим вопросам". По его словам, оккупационные силы пребывают в полной готовности для продолжения выполнения задач по обеспечению безопасности в стране.

"До тех пор пока мы не сможем самостоятельно обеспечить безопасность страны, мы просим международное сообщество и СБ ООН поддержать нас в решении этих вопросов", - говорится в тексте, подписанном Аллави.

Накануне новый премьер-министр Ирака Ияд Аллави сделал такое же однозначное заявление и в интервью телеканалу Би-би-си: войска коалиции должны покинуть Ирак только тогда, когда страна сама сможет обеспечить свою безопасность. "Мы бы хотели, чтобы многонациональные силы остались в Ираке на некоторое время, до тех пор, пока страна будет в состоянии сама справиться с проблемами в области безопасности", - заявил Аллави.

Напомним, ранее в своем первом телевизионном обращении к нации новый премьер-министр Ирака заявил, что присутствие американских и других иностранных воинских частей в его стране будет обеспечивать там безопасность после передачи власти в руки временного иракского правительства 30 июня 2004 года.

По материалам РБК, РИА Новости, Газета.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях