ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Южной Осетии просит Россию забрать республику у Грузии

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 18:21
0
24

Парламент Южной Осетии обратился к Государственной думе России с заявлением, в котором просит признать независимость Южной Осетии и принять меры по защите русскоязычного населения самопровозглашенной республики.

В документе отмечается, что обращение вызвано "реальной угрозой новой агрессии Грузии против Южной Осетии" и основано на "исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года".

"Более 12 лет Южная Осетия существует в условиях фактической независимости от Грузии, опираясь на свои силы и помощь России", - говорится в документе. "Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Русский язык в Южной Осетии является, наряду с осетинским, официальным языком. Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства", - отмечается в обращении.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, - подчеркивается в документе. - Руководство Республики Южная Осетия пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией".

"Между тем в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, не учитывая, что урегулирование грузино-осетинских взаимоотношений ведется при посредничестве Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания и ни в коей мере не может рассматриваться как "внутригрузинское дело", - говорится в заявлении парламента Южной Осетии.


Напомним, что ранее экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии. По его словам, эти регионы оккупированы российскими войсками, и в ближайшее время нет никаких надежд вернуть их Грузии.

Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что Москва несет ответственность за происходящие там события.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях