ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии считают, что она больше не является бывшей советской республикой

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 20:42
0
13

Современное эстонское государство является не бывшей советской республикой, а правопреемницей довоенного государства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил канцлер права Эстонии Аллар Йыкс, выступая в понедельник, 7 июня, с ответом на депутатский запрос.

По его словам, в основу нынешней конституции Эстонии положен Основной закон 1938 года. Канцлер права также напомнил, что в 1992 году в церемонии вступления в должность первого после восстановления независимости президента Леннарта Мери принял участие премьер-министр Эстонии в должности президента страны в изгнании Хейнрих Марк.

"Эти акты государственно-правового значения свидетельствуют, что с точки зрения Эстонского государства речь шла о восстановлении независимости на основе государственной правопреемственности. На этом основаны реституция собственности, законодательство о гражданстве и прочие политико-правовые основоположения", - отметил Аллар Йыкс.

Канцлер права также считает, что правопреемственность Эстонии признана и на международном уровне. "В 1991 году страны Запада восстановили дипломатические отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, а не установили их, как это было с другими отделившимися от Союза ССР республиками", - подчеркнул он.

Между тем, Аллр Йыкс отметил, что Россия предпочитает рассматривать Эстонию как новое государство, появившееся в результате отделения от СССР в 1991 году. "Против такой точки зрения говорят аргументы международного права и поддержка правопреемственности Эстонии со стороны третьих государств", - сказал канцлер права.

Ранее три депутата эстонского парламента потребовали от канцлера права разъяснения в связи с высказыванием депутата парламента от Социал-демократической партии Эстонии Ивари Падара, который в одном из интервью заявил, что Эстония является бывшей союзной республикой Советского союза.

На основе правопреемственности эстонского государства здесь принят ряд законов, в том числе о гражданстве, оставивший без гражданства некоренных жителей страны, составлявшей на момент восстановления независимости в 1991 году около трети всего населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях