ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствию по делу Хусейна не хватает доказательств

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 08:05
0
7

Следствию по делу экс-президента Ирака Саддама Хусейна не хватает улик и свидетельских показаний, на основе которых можно было бы построить обвинение, сообщает британская газета Times.

Об этом изданию сообщил высокопоставленный источник в правительстве Великобритании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, хотя военнослужащим коалиции и удалось поймать 40 из 55 человек из списка наиболее разыскиваемых представителей режима Саддама Хусейна, никто из них не будет давать свидетельские показания против бывшего президента.

"Это фактор страха, - заявил он, - Саддам может находиться в тюрьме, но другие задержанные, по опыту прошлых лет знают, что если они станут главными свидетелями обвинения, то месть постигнет членов их семей".

Например, 5 июня в Ираке был убит брат человека, выдавшего американцам сыновей Саддама и получившего за это 30 млн долларов.

Документальных доказательств преступной деятельности Саддама у американцев не хватает. Следователи постепенно понимают, что Хусейн был не только очень жестоким, но еще и чрезвычайно умным тираном.

Источник в британском правительстве также сообщил газете Times, что перед началом военной операции в Ираке Саддам Хусейн спрятал документы, доказывающие его непосредственную причастность к военным преступлениям и преступлениям против человечества. "Саддам хитер. Приказы отдавались от имени его подчиненных, и теперь очень сложно доказать его персональную ответственность за эти преступления", - заявил источник.

Саддам Хусейн был взят в плен 13 декабря 2003 года. С этого момента он содержится в заключении в строго засекреченном месте. Планируется, что для суда над Хусейном и его сторонниками в Ираке будет создан специальный трибунал.

Ожидается, что обвинения в пытках военнопленных в период ирано-иракской войны 1980-1988 года против экс-президента Ирака также выдвинет правительство Ирана.

Семья Саддама Хусейна наняла команду из 20 адвокатов, которые должны защищать экс-президента Ирака, однако они до сих пор не допущены к своему клиенту. Это позволило адвокатам обвинить власти США в нарушении Женевской конвенции.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях