ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США представили новый проект резолюции по Ираку

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 09:44
0
7

США и Великобритания подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Проект резолюции, голосование по которому состоится во вторник, 8 июня, уже направлен 15 представителям стран-членов СБ ООН.

Министр иностранных дел Франции сегодня заявил, что Париж намерен поддержать предложенный США и Великобританией новый проект резолюции.

В интервью радиокомпании France Inter radio Барнье отметил, что хотя Франция и не полностью удовлетворена предложенным Вашингтоном и Лондоном проектом, это не помешает ей проголосовать в его поддержку.

Президент России Владимир Путин, находящийся с историческим визитом в Мексике, в свою очередь отметил, что проект имеет высокие шансы быть принятым в ближайшее время.

Новый проект резолюции - четвертый за последние две недели, предусматривает "тесную координацию действий" многонационального военного контингента с новым иракским правительством, однако не наделяет руководство Ирака правом вето не военные операции.

В новом варианте проекта резолюции оставлен параграф, предусматривающий "необходимость одобрения суверенным правительством Ирака нахождения на территории страны многонационального военного контингента, а также координацию действий военного контингента с этим правительством".

Франция и Германия - основные противники американо-британской резолюции по Ираку, требовали, чтобы в проект были внесены изменения, предоставляющие правительству Ирака право накладывать вето на крупномасштабные военные операции в стране.

США и Великобритания в новом проекте резолюции по-прежнему настаивают на том, что "многонациональный военный контингент должен иметь право принимать все необходимые меры для поддержания и сохранения стабильности и безопасности в Ираке, включая превентивные и предварительные антитеррористические мероприятия".

Однако в новом проекте резолюции уточняется, что командование многонациональной коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака, возглавляемое премьер-министром Иядом Аллави о планах военных операций.

Кроме того, по новому проекту резолюции Временное правительство Ирака обязуется приложить все усилия для создания "демократического Ирака, в котором полностью соблюдаются политические свободы и права человека".

Добавить в текст резолюции обязательство иракского правительства соблюдать права человека требовал представитель Чили в СБ ООН.

Проект резолюции также предусматривает "право иракцев свободно и самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы".

В понедельник во второй половине дня в СБ ООН началось закрытое заседание, на котором был заслушан доклад прибывшего из Ирака представителя ООН Лахдара Брахими, который участвовал в формировании Временного правительства.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, Радио Свобода

ТЕГИ: Житомир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях