ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль санкционировал новое строительство в еврейских поселениях на Западном берегу

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 12:14
0
10
Израиль санкционировал новое строительство в еврейских поселениях на Западном берегу
Фото: АР
Власти Израиля санкционировали новое строительство на Западном берегу реки Иордан

Министр обороны Израиля Эхуд Барак санкционировал в понедельник, 7 сентября, строительство 455 единиц жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

Новое жилье для еврейских семей будет возводиться в крупнейших поселениях и поселенческих блоках, которые Израиль намерен сохранить под своим контролем при любом варианте урегулирования с палестинцами.

Поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях остается главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных с приходом правительства Нетаньяху, и основным раздражающим фактором в отношениях Израиля с США - главным стратегическим союзником еврейского государства.

Местная пресса трактует решение как прелюдию к частичному мораторию на строительство в интересах возобновления мирного процесса и шаг, призванный умиротворить правый фланг правящей коалиции.

На Западном берегу, занятом в ходе арабо-израильской войны 1967 года, насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще около 200 тысяч евреев проживают в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, также относится к оккупированным территориям.

Обещая не создавать новых поселений, Израиль настаивает на своем праве вести строительство в границах уже существующих для обеспечения потребностей их демографического развития.

Напомним, ранее израильские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху предложил девятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан для того, чтобы разблокировать мирный процесс с палестинцами.

В августе руководство Израиля отказалось проводить новые тендеры на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан с целью улучшения отношений с США.

Однако ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израильне может полностью отказаться от строительства поселений, как того требуют в Вашингтоне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях