ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Роскошно и жарко: начался саммит влиятельнейших стран мира

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 10:31
0
9

На американском острове Си-Айленд начался саммит "Большой восьмерки". Обозреватели говорят, что на этой встрече будет жарко - способствовать этому будет погода и острота тем, которые в роскошной обстановке собираются обсудить главы самых влиятельных государств мира.

В саммите, который пройдет с 8 по 10 июня, примут участие главы США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии.  На Си-Айленд прибудет также президент России Владимир Путин.

Глав влиятельнейших государств мира будут сопровождать их супруги – они примут участие в своем, так называемом, "женском саммите" на Си-Айленде.

Формально 8 июня является первым днем работы саммита, однако лидеры "Восьмерки" во вторник успеют увидеться только за ужином.

В течение всего дня на Си-Айленд будут съезжаться президенты и премьер-министры с супругами. Самолеты лидеров государств будут прибывать на базу ВВС США Хантер под Саванной, а на Си-Айленд гостям предстоит добираться вертолетами.

Снимок Си-Айленда со спутника (АР)
 
С учетом 10-часовой разницы во времени, ужин начнется по киевскому времени уже 9 июня. Лидеры "восьмерки" вместе с супругами соберутся в центре Ocean Forest Room. Встреча пройдет в формате "без галстуков".

По расписанию саммита, основной рабочий день - 9 июня.

В этот день пройдут пять рабочих сессий. На них речь пойдет об американской инициативе "Большого Ближнего Востока", о проблемах безопасности и нераспространения ядерных технологий, развитии высоких технологий, помощи менее развитым странам.

В заключительный день саммита 10 июня пройдет сессия по вопросам развития развивающихся стран и гуманитарным проблемам - борьба с болезнями и голодом.

По окончании дискуссии лидеры должны принять ряд документов и встретиться за обедом, на который приглашены также несколько руководителей африканских стран.

Путин- Буш

Президент России Владимир Путин свое пребывание на острове Си-Айленд начнет с личной встречи с хозяином саммита "Восьмерки" - президентом США Джорджем Бушем.

Это первая двусторонняя встреча Путина и Буша в нынешнем году. Последний раз они виделись на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке в октябре 2003 года.

Ожидается, что одной из ключевых тем российско-американской встречи станет ситуация в Ираке накануне предстоящей 30 июня передачи власти в этой стране иракскому руководству.

На Си-Айленде - душно и сыро

"Хозяин" форума президент США Джордж Буш будет проводить двусторонние встречи в своей временной резиденции на Си-Айленде, именуемой "Данбар-хаус". Вечерний прием состоится в особняке "Макгуайр", предоставленном в распоряжение правительства одним из медиа-магнатов США.

Как отмечают журналисты, главное, чтобы не подвела погода: в последние дни на атлантическом побережье штата Джорджия пасмурно и сыро. Это не приносит облегчения от традиционной для этих мест и времени года жары, а только усиливает духоту.

Комфортное проживание и безопасность

Си-Айленд - небольшой частный остров - около восьми квадратных миль, один из самых дорогих и фешенебельных мировых курортов, цены на которым не по карману даже весьма состоятельным людям.

Каждому лидеру, приехавшему на саммит, предоставляется отдельный коттедж. Бунгало президентов и премьеров стран "восьмерки" расположены в 100-150 м от океана, поэтому до начала заседаний участники саммита вполне успеют поплавать.

Правда, хозяева предупреждают, что, принимая океанские ванны, нужно соблюдать осторожность. Течение здесь очень сильное, поэтому купаться нужно лишь в специально обозначенных местах.

Недалеко от лидеров, непосредственно на острове Си-Айленд, поселятся лишь по несколько членов их делегаций, скорее всего, не более 20 человек от каждой страны. Основная масса сопровождающих лиц, включая журналистов, разместится в городе Саванна.

Такое расселение объясняется не только традициями "Большой восьмерки" и мерами безопасности, но и особенностью места проведения нынешнего саммита.

Для заседаний саммита предназначены два больших центра. В одном из них - Beach Club, будут проходить пленарные заседания и деловые встречи. В другом - Ocean Forest Room - лидеры смогут обсуждать глобальные мировые проблемы, совмещая беседу с приемом пищи в зале с видом на океан.

Знакомство с природой Атлантического побережья, видимо, станет главным досугом для участников "саммита". По информации Кремля, "никакой культурной программы для лидеров "Восьмерки" не запланировано".

Общению президентов и премьеров с природой вряд ли смогут помешать даже антиглобалисты, традиционно приезжающие к местам встреч "Восьмерки". На этот раз они физически не смогут добраться до острова.

Между тем, появились сведения о намерениях их противников - глобалистов, приехать в Саванну, где будет работать большинство журналистов.

Разноцветные электромобили для президентов

Все машинки раскрашены в цвета национальных флагов участников (АР)
 
Лидеры стран "Большой восьмерки" смогут передвигаться по острову Си-Айленд на электромобилях американской компании Global Electric motorcars - Jem. Каждая делегация, участвующая в саммите, получит в распоряжение по два автомобиля, раскрашенные в цвета своих национальных флагов.

Машины настолько просты и удобны, что ими смогут управлять сами лидеры "Большой восьмерки". Организаторы саммита уже поставлены в известность, что некоторые из них сядут за руль.

"Эти электромобили развивают скорость до 40 км в час, - отметил Каспер. -Jem сегодня широко используются в США на военных базах, в промышленных зонах, в студенческих городках, парках отдыха. К настоящему времени эксплуатируются примерно 28 тыс электромобилей".

Jem просты и в обслуживании. Они подключается к электросети на 110 или 220 вольт и заряжаются в течение 6-8 часов. Этого достаточно примерно на 35-50 км пробега в зависимости от климатических условий.

Лидеры восьми ведущих стран мира будут позировать фотографам на пляже

Лидеры "Восьмерки" трижды будут позировать фотокорреспондентам, причем одна из фотографий будет сделана на пляже.

В среду, 9 июня, "Восьмерка" проведет две фотосессии. В первый раз вместе с ними под фотообъективы попадут приглашенные на саммит лидеры Алжира, Афганистана, Бахрейна, Иордании, Кувейта и Йемена, которые на рабочем завтраке будут обсуждать американскую "расширенную инициативу для Ближнего Востока и Северной Африки".

Вечером после серии заседаний и двусторонних встреч лидеры "Восьмерки" совершат прогулку по островному пляжу, их будут ждать фотографы.

Еще одна групповая фотография запланирована в заключительный день работы саммита. На этот раз рядом с Владимиром Путиным, Джорджем Бушем, Герхардом Шредером, Жаком Шираком, Тони Блэром, Полом Мартином, Сильвио Берлускони и Дзюнъитиро Коидзуми будут лидеры Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Уганды, ЮАР - на рабочем завтраке с их участием будут обсуждаться проблемы Африки.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях