ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Троих британцев признали виновными в заговоре с целью взорвать бомбы на семи самолетах

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 19:49
0
3
Троих британцев признали виновными в заговоре с целью взорвать бомбы на семи самолетах
Фото: АР
Абдуллу Ахмеда Али (слева) признали главным организатором заговора. Рядом его сообщник Ассад Сарвар

Сегодня, 7 сентября, британский суд признал виновными трех людей, обвиняемых в подготовке взрывов на борту трансатлантических лайнеров в 2006 году.

Как сообщает Би-би-си, служители Фемиды признали 28-летнего Абдуллу Ахмеда Али главным организатором заговора, планом которого было привести в действие жидкие бомбы, пронесенные на борт самолета под видом напитков. Также виновными по этому делу были признаны 28-летний Танвир Хуссейн и 29-летний Ассад Сарвар.

Еще четверо человек, проходивших по этому делу, были признаны непричастными к планам взрыва самолетов, хотя одного из них - 31-летнего Умара Ислама - присяжные посчитали участником заговора с целью убийства.

Вердикт суда присяжных последовал за самым длинным в Великобритании расследованием по подозрению в терроризме. На процессе были продемонстрированы отрывки снятых обвиняемыми видеороликов, в том числе записи, в которой Али предупреждал, что, если Запад не оставит мусульман в покое, "улицы будут украшены оторванными конечностями".

Помимо этого, суду были представлены сведения, что к моменту ареста подозреваемых в августе 2006 года Али уже определил семь рейсов между Лондоном и несколькими североамериканскими городами. В то же время, Сарвар, которого называют снабженцем заговора, у себя дома подготовил необходимые ингредиенты.

Обвиняемые заявили, что они преследовали политические цели и планировали лишь акции устрашения, намереваясь привести в действие свои взрывные устройства в аэропортах, а не на борту лайнеров.

Напомним, заговор был раскрыт в августе 2006 года. Как оказалось, его участники планировали осуществить 12 мощных взрывов, после которых в фюзеляжах самолетов, летящих из Лондона в США и Канаду, образовались бы дыры. Если бы заговорщикам удалось осуществить свои планы, погибли бы тысячи людей, а последствия были бы сравнимы со взрывами самолетов в США 11 сентября 2001 года.

По мнению представителей британских и американских спецслужб, действиями Абдуллы Ахмеда Али и его товарищей руководила Аль-Каида.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: терактсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях