ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночет: судить нельзя помиловать

8 декабря 2000, 05:17
0
9

В Чили решают вопрос общенациональной важности: судить ли Пиночета? Генералу инкриминируются массовые убийства и похищения людей в годы его диктаторского правления 1973 – 1990 г.г. Пиночета безуспешно пытаются судить вот уже второй год, а сам виновник, возможно, даже не в состоянии будет понять смысл приговора. Если приговор вынесут, конечно.

  В Чили за дело осуждения Пиночета взялись, похоже, всерьез. Как сообщает НТВ, сегодня начались судебные слушания, решение по которым может появиться на следующей неделе. Это решение будет предпоследним в чреде вердиктов по громкому делу. Следующая инстанция – только Верховный суд Чили.

Обвинители требуют арестовать генерала еще до суда. Но до того момента, как дело будет передано в Верховный суд, вряд ли может быть принято какое-либо решение.

На сегодняшнем заседании еще одно обвинение представила вдова американского журналиста Чарльза Хормана, арестованного и убитого в Чили в 1973 году. Это была громкая история. Есть данные, что перед казнью журналиста, который, возможно, получил какие-то важные данные о военном перевороте в Чили, пытали. По утверждению обвинительницы, ЦРУ хорошо знало о том, что происходит, и попустительствовало этому.

Тело Чарльза Хормана было возвращено на родину лишь месяцы спустя. История смерти журналиста стала основной сюжета известного фильма "Пропавший без вести".

Остальные заявления, которые будут рассмотрены на суде, относятся к деятельности судьи Гузмана, который неделю назад признал бывшего диктатора виновным в 55 убийствах и 18 похищениях. Судья, отвечая на многочисленные протесты со стороны защиты Пиночета, заявил, что принял решение в соответствии с законом.

Немногим ранее Апелляционный суд Сантьяго приостановил процесс над бывшим диктатором. Трое судей Апелляционного суда приняли к рассмотрению представленную защитой Пиночета просьбу о "невозобновлении" судебных действий. 

Адвокаты требовали не начинать судебное разбирательство над отставным генералом до проведения медицинской экспертизы.

Судья Хуан Гусман, в свою очередь, принял решение о рассмотрении этого дела, не дожидаясь результатов медицинского осмотра.

85-летний Аугусто Пиночет страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе диабетом. В ноябре он был помещен в военный госпиталь Сантьяго с диагнозом «левосторонняя пневмония». Несколько часов он находится на грани жизни и смерти, вокруг кровати круглосуточно дежурили многочисленные родственники.

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях