ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция обвинила МАГАТЭ в умалчивании фактов по ядерной программе Ирана

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 07:09
0
9
Франция обвинила МАГАТЭ в умалчивании фактов по ядерной программе Ирана
Фото: АР
Франция обвинила МАГАТЭ в умалчивании фактов по ядерной программе Ирана

Франция подтвердила выдвинутые ранее обвинения в адрес Международного агентства по атомной энергии в том, что этот орган ООН скрывает важные факты по ядерной программе Ирана.

Как заявили в министерстве иностранных дел Франции, Париж располагает доказательствами замалчивания важной информации сотрудниками МАГАТЭ.

По словам представителей французского МИД, многие ключевые факты о ситуации вокруг иранской ядерной программы были изложены лишь в ходе последнего так называемого технического брифинга, данного инспекторами МАГАТЭ, но не были отражены в последнем докладе Агентства.

Глава организации Мохаммед Аль-Барадеи выступил с резким опровержением. Он заявил, что "подобные попытки повлиять на работу инспекторов МАГАТЭ и подорвать репутацию организации как независимой и объективной нарушают устав Агентства и должны быть немедленно пресечены".

В тоже время аль-Барадеи охарактеризовал отношения между иранскими властями и МАГАТЭ, как "зашедшие в тупик", и призвал Тегеран вернуться к диалогу с органом ООН.

Он напомнил, что Иран заблокировал проверку уровня своего ядерного оснащения, которую хотели провести инспекторы МАГАТЭ, и в которой раз отказался прекратить процесс обогащения урана, как того требует Совбез ООН. Кроме того, Тегеран по-прежнему не позволяет инспекторам МАГАТЭ свободно передвигаться за пределами официально заявленных ядерных объектов.

Неделю назад глава МИД Франции Бернар Кушнер уже заявлял о том, что Агентство тянет с публикацией важной информации об истинном положении дел с обогащением урана на иранских объектах. Такую же точку зрения высказал и Израиль, заявив, что МАГАТЭ, наверняка, знает гораздо больше о "скрытности и лжи" Ирана, чем считает нужным довести до сведения общественности.

Ранее глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Иран не создаст в ближайшее время ядерное оружие, а угроза его ядерной программы была существенно преувеличена.

Напомним, 7 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран готов публично обсуждать с США ряд международных вопросов, но не свою ядерную программу.

ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях