ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интеллигенция Латвии считает, что памятник Пушкину установили не в том парке

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 17:11
0
23
Интеллигенция Латвии считает, что памятник Пушкину установили не в том парке
Фото: Reuters
Авторы письма считают, что памятник Пушкину поставили не там, где нужно

Сегодня, 8 сентября, более 60 известных в Латвии людей отправили письмо президенту страны и мэру столицы, суть которого сводится к тому, что памятник поэту Александру Пушкину установлен в неправильном месте.

По мнению авторов письма, изваяние скульптора Александра Таратылова должно было быть установлено на улице Пушкина или напротив Пушкинского лицея в Риге. Вместо этого памятником будут любоваться посетители столичного парка Кронвальдс, названного так в честь известного латвийского педагога и публициста 19 века Атиса Кронвальдса.

"Все творчество Пушкина посвящено развитию русской культуры, связано с русским народом, а не с европейскими ценностями, которые представлял Атис Кронвальдс. Почему памятник не был установлен на улице Пушкина или напротив Пушкинского лицея в Риге? Мы считаем, что подаренный Москвой памятник Пушкину не должен находиться здесь. То, что имя Атиса Кронвальдса связано теперь с так называемым жестом доброй воли по отношению к Москве - это достойный сожаления поступок", - сказано в письме.

Отметим, под текстом подписались председатель правления Всемирного объединения свободных латышей Мартиньш Саусиньш, президент Латвийского союза художников Мартиньш Хеймратс, депутат Сейма от "премьерской" партии Новое время Улдис Грава и др.

Сам памятник великому русскому поэту был установлен в Риге 22 августа по инициативе Пушкинского общества Латвии и рижского Дома Москвы. Напомним, в этом году исполняется 210 лет со дня рождения Александра Пушкина.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях