ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суданская журналистка, севшая в тюрьму за ношение брюк, вышла на свободу

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 19:16
0
15
Суданская журналистка, севшая в тюрьму за ношение брюк, вышла на свободу
Фото: АР
Лубна Ахмед аль-Хусейн вновь на свободе

Сегодня, 8 сентября, суданская журналистка Лубна Ахмед аль-Хусейн, осужденная за ношение брюк в общественном месте и отказавшаяся платить $200 штрафа, вновь обрела свободу.

Как сообщает Reuters, штраф за нее заплатил местный Союз журналистов. "Они просто пришли ко мне в камеру несколько минут назад и сказали, чтобы я уходила. Я не понимаю, почему. Я недовольна. Я сказала всем своим друзьям и семье не платить штраф", - заявила Лубна, оказавшись на свободе.

По словам принципиальной журналистки, то, что более 700 женщин по-прежнему находятся за решеткой, так как за них некому заплатить штраф, не делает ее счастливой.  

Между тем, свои действия попытались объяснить члены суданского союза журналистов. По словам главы организации Мохиеддина Титави, союз должен был заплатить штраф за Лубну, так как защита журналистов, оказавшихся в тюрьме, входит в сферу его ответственности.

Многие наблюдатели имеют другое мнение на этот счет. Они подозревают, что союз журналистов имеет тесные связи с властными структурами, которым невыгодна дальнейшая эскалация конфликта с Лубной Ахмед аль-Хусейн.

Напомним, в начале июля ее вместе с 12-ю другими женщинами, одетыми в брюки, задержали в одном из ресторанов Хартума. Десять задержанных уже через несколько дней были оштрафованы и приговорены к 10 ударам плетьми.

Дело Лубны затянулось, так как она предала дело огласке. Женщина открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" статьи Уголовного кодекса Судана о ношении брюк.

В итоге она избежала наказания в виде ударов плетью, но была вынуждена заплатить штраф. Это Лубна также отказалась делать, за что и села на месяц в тюрьму. Впрочем, после вмешательства союза журналистов срок ее пребывания за решеткой сократился до одних суток.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях