ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка прощается с Рональдом Рейганом

Корреспондент.net, 10 июня 2004, 13:25
0
32

В Вашингтоне проходит церемония прощания с 40-м президентом США Рональдом Рейганом. Как сообщает CNN, десятки тысяч американцев выстроились в очередь в ожидании открытия допуска к телу.

По данным очевидцев людской поток на вечер среду составлял около 2000 человек в час. Гроб с телом установлен в ротонде Капитолия в Вашингтоне.

В Вашингтоне - глубокая ночь, но на Капитолийском холме никто не спит. Тысячи людей торопятся занять место в очереди, чтобы попрощаться с одним из самых любимых в истории Америки президентов - Рональдом Рейганом.

Тысячи американцев со всей страны приехали в столицу, чтобы попрощаться с Рональдом Рейганом (АР)
 
Настроение в этой очереди особое - большинство людей приехали из глубинки страны и уже провели целый день под палящим солнцем в надежде хоть краем глаза увидеть торжественную процессию.

Последний раз с такими же почестями хоронили президента Джонсона 30 лет назад.

"Нас совершенно не смущают огромные очереди, мы готовы подождать для того, чтобы в последний раз выразить наше уважение". "Рейган сделал многое для нашей страны, и мы будем скучать по нему", - говорят американцы.

Трехдневная церемония прощания с 40-м президентом США объявлена чрезвычайным событием с точки зрения национальной безопасности. В мероприятии задействованы 4 тысячи полицейских и сотрудников спецслужб. А церемонию расписали по минутам.

В среду, в 5 часов вечера по местному времени, самолет с гробом президента Рейгана приземляется на военную авиабазу "Эндрюс". Эскорт со скоростью по протоколу в 32 километра в час направляется в столицу.

Автокортеж останавливается у южной стороны Белого дома, на авеню Конституции. Особый ритуал. Гроб с телом переносится на специальный катафалк, запряженный лошадьми. По традиции лошадь без седока символизирует горечь потери. В стремена одной из лошадей прикрепили ковбойские сапоги президента.

Тело Рейгана везут в Капитолий (АР)
 
В 7 часов вечера звучит 21 артиллерийский залп, и гроб с телом президента Рейгана поднимают по ступенькам Капитолия. 116 шагов.

Жена 40-го президента Нэнси Рейган с трудом сдерживала слезы. А в это время в ротонде Капитолия 600 гостей ждали процессию. Здесь высшая элита США и дипкорпус Вашингтона.

"В последнем письме, которое он написал перед смертью, чувствуется великое мужество и патриотизм этого человека. И сейчас настал момент, когда родина и друзья должны с ним попрощаться. И эта траурная церемония показывает, насколько сильно Рейган был любим Америкой", - говорит вице-президент США Ричард Чейни.

С 10 часов вечера доступ в ротонду открылся для всех желающих проститься с Рональдом Рейганом. Ожидается, что до пятницы, 11 июня, через зал пройдет более 200 тысяч человек.

Президента Рейгана в США до сих пор любят как всеамериканского дедушку. И почти все в этой бесконечной очереди говорили, что именно Рейган вернул американцам оптимизм и веру нации в будущее.

По материалам NewsInf, Вести-РТР

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях