ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа выбирает парламент

Корреспондент.net, 10 июня 2004, 15:20
0
8

Великобритания и Нидерланды открыли в четверг, 10 июня, выборы в Европейский парламент, которые пройдут в ближайшие дни во всех 25 странах Европейского союза.

В общей сложности предстоит избрать 732 европарламентария. Первые прямые выборы в этот единственный выборный орган ЕС, которые проводятся каждые пять лет, состоялись в 1979 году.

В этой году в целом по Евросоюзу в избирательные списки внесены свыше 338 миллионов европейцев, имеющих право голоса.

Ожидается, что в голосовании примут участие 52 процента европейцев.

Опросы населения показывают, что большинство должны завоевать национальные партии правого толка, объединенные на уровне ЕС в Европейскую народную партию.

Политологи же ожидают, что фракция Европейской народной партии (христианские демократы) - Европейских демократов сохранит доминирующее положение в Европарламенте, где до сих пор представители этого политического союза занимали 232 депутатских места.

Особое внимание привлечено к двум показателям - количеству воздержавшихся и результатам, которые получат политические силы, выступающие против европейской интеграции.

Ожидается, что последние добьются относительного успеха и увеличат свое представительство в страсбургском парламенте.

Особенно очевидным это может стать в ряде восточноевропейских стран, вступивших в ЕС 1 мая.

В связи с перераспределением в результате расширения ЕС представительских квот для депутатов стран-членов организации изменится количество мандатов и у трех из четырех так называемых "больших" государств.

В частности, представительство Великобритании, Франции и Италии сократится с 87 до 78 депутатских мест, лишь Германия сохранит за собой 99 мандатов.

До расширения Евросоюза за счет десяти новых стран-членов Европарламент насчитывал 626 депутата. После июньских выборов 2004 года их число возрастет до 732.

По материалам Радио Маяк, Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях