ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры "Большой восьмерки" приняли ряд важных заявлений, а их жены обсудили Ирак и Афганистан

Корреспондент.net, 10 июня 2004, 15:50
0
10

На саммите, начавшемся в среду, 9 июня, лидеры стран "восьмерки" на острове Си Айленд приняли ряд документов по международным вопросам - в сфере торговли, нераспространения, по ближневосточной проблематике, а также в области безопасности международных перевозок.

Так в принятом на саммите заявлении G8 по торговле говорится, что "восьмерка" предпримет до конца июля "оперативные шаги" для согласования ключевых вопросов, которые позволят привести Дохийский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) к "быстрому и успешному завершению".

Самой неотложной задачей "восьмерка" считает необходимость "сфокусироваться на стержневых вопросах переговоров". Среди них - сокращение сельскохозяйственных субсидий и барьеров для доступа на рынки, более широкое открытие рынков, пересмотр и улучшение таможенных правил, а также содействие дальнейшему развитию всех стран, особенно беднейших, в рамках системы ВТО.

Ближний восток

Лидеры стран "Большой восьмерки" приняли также заявление "Ближневосточный мирный процесс".

В документе отмечается, что "группа восьми" приветствует перспективу ухода Израиля из всех поселений в секторе Газа и части Западного берега реки Иордан вслед за решением правительства Израиля поддержать инициативу премьер-министра Шарона".

"Восьмерка" также обратилась с призывом к обеим сторона положить конец актам насилия и особо призвала палестинскую администрацию "принять меры к предотвращению всех актов терроризма и расформированию вооруженных террористических групп".

Лидеры стран "восьмерки" объявили о создании форума для обсуждения ближневосточных реформ. Первое заседание форума состоится осенью этого года.

Мировые лидеры объявили об инициировании "партнерства во имя прогресса и общего будущего региона Большого Ближнего Востока и Северной Африки". Форум под названием "Во имя будущего", созданный в рамках этой инициативы, будет регулярной встречей на уровне министров иностранных дел, министров экономики государств "Большой восьмерки", а также стран региона.

Ядерная и химическая угрозы

Лидеры государств-членов "Большой восьмерки" поддержали отказ от передачи оборудования и технологий по обогащению и переработке урана в течение ближайшего года, говорится в "плане действий по нераспространению", принятом на саммите.

В документе подчеркивается, что мировые лидеры договорились о необходимости совместной работы, цель которой - принять новые меры для того, чтобы "чувствительные ядерные технологии с потенциалом распространения не экспортировались в страны, которые могут стремиться использовать их в оружейных целях или позволить им попасть в руки террористов".

Так лидеры G8 также поддержали отказ от передачи оборудования и технологий по обогащению и переработке урана

Лидеры стран "Большой восьмерки" также призвали Ливию к продолжению полного сотрудничества с МАГАТЭ и Организацией по запрещению химического оружия.

"Мы приветствуем стратегическое решение Ливии избавиться от ОМУ, ракет дальнего радиуса действия, полностью выполнять требования международного Договора о нераспространении ядерных вооружений, подписать Дополнительный протокол с МАГАТЭ, Конвенцию о запрещении биологических вооружений, а также Конвенцию о запрещении химического оружия, решение Ливии не иметь ракеты, которые нарушали бы режим по контролю за ракетными технологиями", - говорится в документе.

G8 за повышение надежности и упрощение перевозок

Лидеры "восьмерки" выступили с "инициативой по безопасному и упрощенному порядку международных поездок". В развитие решений, принятых на саммитах в Кананаскисе и Эвиане, они договорились о комплексе действий "по дальнейшему укреплению безопасности поездок людей при одновременном повышении надежности и упрощении перевозок".

Лидеры "восьмерки" объявили о завершении в рамках группы разработки и внедрения повышенных международных стандартов безопасного выпуска паспортов, а также учреждении сети круглосуточных контактных пунктов для реагирования на угрозы самолетам гражданской авиации.

Страны "восьмерки" условились "обеспечивать эффективный и своевременный обмен информацией" о лицах, причастных к террористической деятельности, и начать предоставлять ее с декабря 2004 года в базу данных Интерпола.

Россия и Канада договорились об утилизации атомных подлодок

Россия и Канада подписали соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защите ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Подписи под документом поставили от имени правительства РФ и Канады заместители министров иностранных дел Сергей Кисляк и Джеймс Райт.

Соглашение является правовой основой для осуществления полноформатного российско-канадского сотрудничества в рамках глобального партнерства, утвержденного лидерами "восьмерки" два года назад на саммите в Кананаскисе.

Супруги лидеров G8 обсудили положение детей и женщин в Ираке и Афганистане

Супруги лидеров государств "большой восьмерки" в рамках саммита обсудили положение женщин и детей в Афганистане и Ираке. "У нас состоялась плодотворная и интересная беседа по этим вопросам", - сказала супруга президента США Лора Буш.

Супруги лидеров G8 обсудили положение детей и женщин в Ираке и Афганистане (АР)
 
На ее выступлении присутствовали супруга президента России Людмила Путина, супруга президента Франции Бернадетт Ширак, а также супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр.

Лора Буш, в частности, сообщила, что по итогам обсуждения принято решение о создании в Афганистане образовательных учреждений для афганских женщин, а также о строительстве в этой стране нескольких больниц для женщин и детей.

Принято решение, что американский город Даллас и иракский город Киркук станут городами-побратимами, чтобы, по словам Лоры Буш, развивать экономические, политические и гуманитарные отношения между этими городами.

Она также сообщила, что в ближайшее время будут названы еще шесть городов (три американских и три иракских), которые станут городами-побратимами.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Интерфакс 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях