ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит "Большой восьмерки" завершился Африкой и СПИДом

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 07:08
0
9

Завершился саммит "Большой восьмерки" в Си-Айленде (штат Джорджия, США). Последнее заседание было посвящено помощи странам Африки и борьбе со СПИДом.

Среди важных решений, принятых на саммите глав влиятельнейших стран мира, - инициатива социально-экономических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки, двухлетняя отсрочка выплат по задолженностям для беднейших стран мира, борьба с коррупцией, бедностью и голодом, а также создание миротворческого контингента для Африки.

Лидеры США, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Италии, Канады и России также приняли решение активизировать уже в этом месяце зашедший в тупик израильско-палестинский мирный процесс.

Освобождение от  долгов

Лидеры "Большой восьмерки" договорились продлить на два года программу освобождения от долгов самых бедных стран мира.

Эта программа, которую проводит МВФ и которая касается 27 стран, преимущественно в Африке, должна была закончиться в конце 2004 года.

При этом, стороны не смогли договориться по предложению Лондона отменить все долги беднейших стран международным финансовым организациям, таким как Всемирный банк.

Между тем, президент США Джордж Буш не смог договориться со своими коллегами на саммите "Большой восьмерки" о размере списания долгов Ирака, составляющих 120 млрд долларов.

В последний день работы саммита обсуждался "африканский вопрос". На фото: Лидеры "Восьмерки" с главами африканских стран (АР)
 
Помощь Африке

В последний день саммита лидеры "Большой восьмерки" встречались с лидерами шести африканских стран, чтобы обсудить план по подготовке 75 тысяч миротворцев для Африки и координацию поисков вакцины против СПИДа.

"Восьмерка" также потребовала от властей Судана разоружить проправительственное ополчение, которое обвиняется в массовых нарушениях прав человека в провинции Дарфур на западе страны.

Конфликт между мусульманским арабским правительством на севере Судана и африканским населением юга продолжается уже около 20 лет и сопровождается многочисленными жертвами, в основном среди мирного населения.

После очередного обострения конфликта в прошлом году, по оценкам международных организаций, около миллиона чернокожих жителей Дарфура вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от преследований арабских формирований. Около 10 тысяч человек погибли. Большое количество деревень сожжено. В лагерях беженцев начался массовый голод.

Антиглобалистов не пустили к месту проведения самого саммита, однако в Саванне - крупнейшем городе Си-Айленда - без протестов не обошлось (АР)
 
В опубликованном в мае докладе Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев назвало ситуацию в Дарфуре гуманитарной катастрофой.

Обращение к квартету

Мировые лидеры также приняли заявление по израильско-палестинскому конфликту, в котором призвали "квартет" международных посредников не позднее, чем через месяц, провести в регионе встречу для придания нового импульса зашедшему в тупик процессу урегулирования.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях