ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширак чихал на демострантов

8 декабря 2000, 11:53
0
5

Тихая курортная Ницца, выбранная местом проведения саммита Европейского Союза, превратилась на три дня в театр боевых действий. Помимо лидеров 15 стран Союза и 13 восточноевропейских государств, претендующих на вступление в ЕС, в Ниццу прибыли тысячи протестантов, вооруженных камнями, бутылками и трубами…

Пестрая компания испанских анархистов, радикальных профсоюзных активистов, баскских и корсиканских сепаратистов развернула настоящую войну с полицией на подступах к центру «Акрополь», куда съехались на переговоры лидеры 28 государств. В результате по меньшей мере 20 полицейских получили легкие ранения. Стражи порядка ответили слезоточивым газом и дымовыми шашками, арестовав нескольких участников беспорядков.

Однако, не избежали воздействия дыма и газа и официальные лица, прибывшие на саммит. Так, президент Франции Жак Ширак непрерывно чихал, а премьер-министр Лионель Жоспен в самый неподходящий момент – когда его фотографировали – отбежал в сторону сморкаться.

Начались беспорядки примерно за час до начала саммита, когда демонстранты прошли маршем по улицам Ниццы, скандируя: «Европа не продается» и «Нет федеральной Европе, да – социальной Европе!». По ходу движения протестующие крушили витрины банков и поджигали офисы компаний. В результате улицы чистого гостеприимного города стали напоминать мусорную свалку. Стены домов «украсили» разнообразные граффити: от «Смерть деньгам!» до «Да здравствует ЭТА!».

Своим главным требованием демонстранты выдвинули обеспечение социальной справедливости на континенте. По их мнению, «Хартия прав человека», принятие которой являлось одной из основных тем трехдневной повестки форума, не отражает интересов низших слоев общества.

Помимо «Хартии», участники саммита сосредоточились на вопросах реформирования Союза в преддверии его значительного расширения на восток.

ТЕГИ: КиевИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях