ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ошиблись с терроризмом

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 09:25
0
6

Число террористических актов в мире растет, утверждает государственный департамент США, признавая таким образом ошибочность своего недавнего доклада на эту тему, в котором говорилось, что терроризм в мире пошел на спад.

В апреле этого года внешнеполитическое ведомство США утверждало, что в течение 2003-го в мире было зафиксировано меньше терактов, чем в любом году начиная с 1969-го.

Однако теперь государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что этот доклад был неточным, хотя и "честным".

Именно на апрельский доклад опиралась администрация Джорджа Буша в качестве доказательства того, что США побеждают в войне с террором.

"Политически немотивирован"

По тем данным, в 2003 году было зафиксировано 190 террористических актов, и глава контртеррористического отдела госдепартамента Кофер Блэк, отметив, что это "хорошие новости", спрогнозировал продолжение этой тенденции и на 2004 год.

Теперь же ясно, что оценка была неточна.

"Основываясь на последовавшей переоценке [этих данных], мы пришли к выводу, что информация в этом докладе была неполной и в некоторых случаях неточной, - говорит пресс-секретарь государственного департамента Ричард Баучер. - Мы получили неверные данные и не проверили их с достаточной тщательностью".

О том же заявил и Пауэлл, подтвердивший, что "накопились ошибки, и, честно говоря, мы их не заметили".

При этом, однако, он отверг предположения о том, что данные доклада могли быть изменены нарочно. "Я могу заверить в том, что мы не включали ничего кроме наиболее честной и точной информации, которой располагали", - сказал он.

Пересмотренный доклад

Законодатели от оппозиции уже тогда заявили, что авторы доклада приуменьшили угрозу терроризма, поскольку это было на руку президенту Бушу, которому в конце этого года предстоят новые выборы и который хочет продемонстрировать народу успех своей антитеррористической стратегии.

На этой неделе конгрессмен-демократ Генри Ваксман обвинил правительство в искажении апрельского доклада. Баучер отметил, что с этими обвинениями разбираются. Однако, добавил он, то, что в доклад вкрались ошибки, стало понятно только в мае.

Теперь, подчеркнул пресс-секретарь госдепартамента, подготовлена новая версия доклада, и в ней будет говориться о существенном увеличении количества террористических актов в мире по сравнению с первоначальным документом.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях