ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конго совершена попытка государственного переворота

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 09:59
0
9

В Демократической Республике Конго (ДРК) в пятницу, 11 июня, была совершена попытка государственного переворота. Как сообщил министр иностранных дел страны Антуан Гонда, сегодня офицеры президентской гвардии захватили здание государственного радио.

Они выступили по государственным радио- и телеканалам и заявили, что они "нейтрализовали" правительство президента Жозефа Кабилы.

Однако вскоре верным правительству войскам удалось вернуть контроль за радиостанцией.

Об этом сегодня заявил пресс-секретарь правительства страны Виталь Камере.

"Сейчас ситуация спокойная", - сказал он. Камере не уточнил, была ли предпринята спецоперация для того, чтобы вернуть контроль за государственным радио.

"Сейчас Киншаса находится под контролем правительства. Кажется, это не всеобщее восстание. Это похоже на отдельный инцидент", - заявил представитель ООН в столице Конго.

Несколько офицеров под предводительством майора Эрика Ланжа из элитного подразделения захватили радиостанцию рано утром в пятницу.

Майор заявил, что переходный процесс в стране приостановлен и он берет власть в свои руки. После этого заявления в Киншасе было отключено электроснабжение. Когда стало ясно, что попытка переворота провалилась, мятежники укрылись на военной базе в Киншасе

Происшествие произошло через несколько дней после того, как правительственные войска вернули себе контроль над восточным городом Букаву, который в течение недели удерживался солдатами-мятежниками, таким образом выражавшими свой протест против гонений на представителей их племени.

Этот мятеж показал слабость переходного правительства Жозефа Кабила, которому за два года правления пока не удалось установить центральную власть в этой крупнейшей стране африканского континента.

Напомним, власти Конго уже несколько лет пытаются урегулировать напряженность, возникшую после пятилетней гражданской войны 1998-2002 годах.

В последнее время в стране отмечалась эскалация напряженности и беспорядки в столице страны Киншасе и других крупных городах. В ходе этих выступлений нападениям подверглись представительства Миссии ООН в ДРК.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях