ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эдмонд Поуп может уехать в США через несколько дней

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 13:31
0
10

Комиссия по помилованиям при президенте РФ рекомендовала Владимиру Путину помиловать американского бизнесмена Эдмонда Поупа, приговоренного российским судом к 20 годам заключения за шпионаж. По официальной формулировке Поупа решили простить "по гуманитарным соображениям". Если Путин помилует Поупа, американец может быть в течение нескольких дней отправлен домой.

Подробности решения пока неизвестны, передает НТВ. Ранее некоторые члены Комиссии, которую возглавляет писатель Анатолий Приставкин, уже говорили, что "скорее всего, осужденного за шпионаж американца, простят".

О помиловании президента России просил лично Эдмонд Поуп, который в обращении к Владимиру Путину написал, что он "не выживет в тюрьме" и просит отпустить его домой к "тяжело больному отцу".

Помиловать Поупа просил президент США Билл Клинтон, а посол в России Джеймс Коллинз и госсекретарь Мадлен Олбрайт заявляли, что отпустить американского бизнесмена "просто необходимо".

Кроме того, представители властей США по-прежнему говорят, что Эдмонд Поуп не виновен в краже секретных документов о российской торпеде "Шквал", хотя, по словам членов Комиссии по помилованию, "просьба, которую Поуп отправил президенту Путину – это автоматическое признание вины".

Как сообщал Корреспондент.net, 6 декабря Московский городской суд приговорил Поупа к 20 годам лишения свободы c отбыванием в колонии строгого режима.

Поуп направил Владимиру Путину просьбу о помиловании. Жена обвиняемого Шерил Поуп написала письмо российскому президенту с просьбой освободить мужа "в качестве гуманитарной акции", так как он находится в очень плохом состоянии.

Как уже сообщал Корреспондент.net, бывший офицер ВМС США, а ныне бизнесмен Эдмонд Поуп был арестован в Москве 5 апреля. Согласно ФСБ, он пытался приобрести чертежы новой секретной торпеды "Шквал", которая находится на вооружении российских атомных подводных лодок.

Позже Поупу было предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Поуп отрицает свою вину, заявляя, что занимался предпринимательской деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях