ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия разорвала отношения с Грузией

Корреспондент.net, 12 июня 2004, 13:44
0
16

Лидер самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил о прекращении отношений с Грузией.

Выступая в субботу, 12 июня, на пресс-конференции в Москве, Койкойты также выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем Южная Осетия войдет в состав России.

Кроме того, он опроверг заявление грузинских властей о переброске в Южную Осетию российской военной техники.

С таким же опровержением выступило и министерство обороны России.

Между тем, власти Грузии обратились "к ОБСЕ и администрации США с просьбой детально изучить ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии в связи с вводом туда дополнительной техники и вооружений из Северной Осетии".

Об этом заявил в субботу премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Ранее в субботу глава комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил журналистам в Тбилиси, что минувшей ночью со стороны России на территорию Южной Осетии введены около 150 автомашин с живой силой, оружием и боеприпасами.

Российское военное командование. в свою очередь, заявляет, что накануне подразделениям российских миротворцев в Южную Осетию направлены продукты питания, топливо, запчасти для ремонта техники, а также уголь и дрова.


Как сообщалось ранее, Грузия направила на границу с Южной Осетией тяжелую бронетехнику и военных. При этом, власти Грузии заявляют, что отрицают возможность решения грузино-осетинского конфликта вооруженным путем, но не скрывают своих планов по присоединению Южной Осетии к Грузии.

По словам спикера парламента страны Нино Бурджанадзе, власти Грузии рассматривают различные модели совместного с Южной Осетией государственного устройства, вплоть до предоставления ей автономного статуса.

Однако президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты заявил, что население Южной Осетии готово к добрососедским отношениям с Грузией, но не более того.

Ранее парламент Южной Осетии обратился к Госдуме РФ с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия и принятии мер по защите российских граждан, проживающих в ней.

По материалам Радио Свобода, Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях