ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Европе побеждают ее противники

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 08:49
0
14

Судя по первым результатам выборов в Европарламент, прошедшим в это воскресенье в 19-ти европейских государствах, победу могут праздновать оппозиционные партии, многие из которых выступают против ЕС.

Правящие партии в Германии, Франции и Польше потерпели поражение, причем основные успехи - у партий и движений, которые выступают против Европейского союза.

Всего в 25 странах-членах ЕС голосовать могли около 350 млн человек; воспользовались же этим правом около 155 млн. Вчера выборы проходили в 19 европейских государствах - остальные страны голосовали ранее.

Обозреватели предрекали, что центристские и правые партии сохранят свой статус-кво в качестве крупнейшего политического объединения в Европарламенте.

Ожидается, что дополнительные места в парламенте получат партии, выступающие против Евросоюза.

Первые результаты:

  • В Великобритании Партия независимости получила 12 мест в Европарламенте. Это большой успех партии, выступающей за выход страны из ЕС. На прошлых выборах за нее голосовали около 6% избирателей, на этот раз - почти 17%
  • В Германии правящие социал-демократы терпят крупнейшее поражение со времен Второй мировой войны. После подсчета почти всех голосов, социал-демократы набирают немногим более 20% голосов; христианские демократы получили почти 45%
  • Во Франции социалисты, находящиеся в оппозиции, получили около 29% голосов. Правящая партия получила чуть больше 16%
  • В Испании правящие социалисты всего на несколько процентов обошли консерваторов: около 43 и 41% голосов соответственно
  • В Польше - крупнейшем из новых членов ЕС - за правящую партию, согласно данным опроса избирателей, подано около 11%. Явка избирателей не превысила 30%
  • В Латвии один из девяти депутатских мандатов получит представитель оппозиционного русскоязычного объединения "За права человека в единой Латвии"
  • В Италии правящая коалиция терпит поражение - по данным опросов, за партию "Форца Италия" подано меньше голосов, чем на предыдущих выборах.

Выборы также ознаменовались низкой явкой избирателей - в среднем чуть выше 44% по Евросоюзу. В государствах, присоединившихся к ЕС 1 мая, активность избирателей была еще ниже - около 27%.

"Люди устали голосовать", говорят в Европарламенте. На фото: выборы в Венгрии (АР)
 
Лидер центристской либерал-демократической группы в Европарламенте Грэм Уотсон, комментируя этот факт, сказал журналистам, что в новых членах союза люди, по всей видимости, устали голосовать. В прошлом году в этих странах прошли референдумы о вступлении в ЕС, а затем многие из них еще и провели национальные выборы.

К тому же, по мнению экспертов, новые граждане Евросоюза еще не очень понимают, чем важен Европарламент, или считают, что тон в нем все равно будут задавать богатые западные страны.

Европейский парламент

В воскресенье, 13 июня, выборы проходили в 19 из 25 стран ЕС. Шесть стран проголосовали раньше.

Всего в Европарламент избирались 732 депутата; они представляют государства-члены ЕС пропорционально их населению.

На депутатские места в Европарламенте претендовали около 14700 кандидатов.

Европейский парламент, заседающий в Страсбурге и Брюсселе, занимается финансовым, трудовым, экологическим и другими аспектами законодательства Евросоюза и распределяет бюджет ЕС, а это примерно 100 млрд евро в год.

Самую высокую активность продемонстрировали избиратели Мальты - страны-члена ЕС с самой малой численностью населения: всего около 400 тысяч. По некоторым данным, около 80% жителей страны воспользовались своим избирательным правом.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: АзаровЛяшкоРПЛРадикальна партіябанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях