ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: под гимн готовили бомбу...

8 декабря 2000, 15:19
0
7

Российские законодатели восстанавливали в пятницу музыку старого советского гимна. И были так этим увлечены, что не обратили внимания даже на информацию о возможном теракте.

Помнится, разговоры о достоинствах и недостатках российского гимна начались после олимпиады в Сиднее. Тогда российское руководство, «озабоченное жалобами российских олимпийцев» (дескать, нечего бедным петь, стоя на пьедестале почета) забило настоящую тревогу: срочно нужны слова! Потихоньку от слов перешли к... качеству музыки (это Глинки-то!), «многочисленным просьбам трудящихся» (Совок неистребим?) восстановить старый советский гимн и т.д. Но начало дискуссии, все же, положило отсутствие текста гимна. Запомним это…

Сегодня Государственная Дума – после нескольких чтений – большинством в 381 голос против 51 проголосовала, наконец за законопроект, поддержанный президентом России Путиным. Согласно законопроекту, в основу нового (точнее, не достаточно хорошо забытого старого) российского гимна будет положена музыка Александрова. А вот со словами снова заминка: старый большевистский текст уже не годится (хоть это в России конца 20 века понимают), нового еще нет. Однако, президент Путин поспешил на помощь депутатам, успокоив их тем, что слова, дескать, не беда - их, ведь, завсегда сочинить можно (и всякий раз новые?..). Вспомнив о том, с чего начиналась эпопея с гимном – отсутствия слов, - неизбежно задаешься вопросом: «А ради чего весь этот сыр-бор?»…

Помимо гимна, Дума поддержала – и также по инициативе президента – предложение о придании старому советскому флагу статуса «военного». Как пояснил г-н Путин, сочетание российских и советских символов будет способствовать преодолению разногласий в обществе (пора снова ходить строем?).

Либеральные политики и виднейшие представители российской культуры посчитали восстановление гимна сигналом к восхвалению тоталитарного прошлого и началом политических репрессий. Представители фракции «Яблоко» в Думе предостерегли своих коллег от опрометчивого шага: «Возвращение советского гимна не только не принесет обществу ожидаемую стабильность, но и углубит раскол». Впервые принятие законопроета не сопровождалось парламентскими прениями. Спикер Геннадий Селезнев сразу же поставил его на голосование, напугав депутатов заявлением о том, что, по сообщению неизвестного, здание парламента заминировано. Взрыва не последовало, а бесстрашные депутаты быстренько приняли законопроект...   

Бывший президент России Борис Ельцин присоединился к критикам восстановления гимна, заявив, что музыка Александрова напоминает ему не о победах советского спорта, как утверждает Путин, а о скучных партийных съездах. «Я категорически против восстановления советского гимна», - подвел итог Борис Николаевич.

Вместо  постскриптума: на днях в российских СМИ промелькнуло сообщение о том, что музыка советского гимна принадлежит вовсе не Александрову. Плагиат-с...

ТЕГИ: УкраинаИталияКрымБалаклава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях