ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавое утро в Багдаде: среди погибших - иностранцы из General Electric

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 11:12
0
8

Власти Ирака заявили, что в результате утреннего теракта в Багдаде погибли пятеро иностранцев, работающих на местных энергетических объектах - британцы, американец, француз и гражданин еще одной страны.

По данным премьер-министра Ирака Ияда Аллави, еще трое иностранных работников получили тяжелые ранения.

Названа национальность погибших - это американец, двое британцев, французский гражданин. Национальность еще одной жертвы теракта пока не ясна, но, предположительно, это филиппинец.

Все они работали в Ираке на американскую компанию General Electric.

Всего в результате утреннего взрыва в центре Багдада погибли по меньшей мере 12 человек, десятки получили ранения. 

Кроме того, не исключено, что много людей находятся под завалами обрушившихся в результате взрыва фасадов зданий.

Взрыв был осуществлен террористом-смертником, сидевшим за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля.

По словам полицейского, присутствовавшего в момент взрыва на месте происшествия, автомобиль взорвался во время движения по улице.

На месте взрыва толпа скандирует антиамериканские лозунги (АР)
 
Телеканал показал кадры, на которых видны десятки людей, собравшихся на месте взрыва, которые прыгают на крышах поврежденных взрывом автомобилей, скандируя антиамериканские лозунги.

Теракт произошел на площади Тахрир в центре Багдада. Зданиям, расположенным поблизости, нанесен серьезный ущерб.

В этом районе города находятся торговые ряды, рядом - так называемый "народный базар", где с утра всегда очень многолюдно. Совсем рядом расположен отель Palestine, где живут журналисты со всего мира и многие другие иностранцы, прибывшие в Ирак.

Багдадский террор

Ситуация в Ираке крайне обострилась в последние дни. Накануне не менее 12 человек погибли, 13 получили ранения в результате подобного теракта в Багдаде.

Начиненный взрывчаткой автомобиль, в котором находилось несколько человек, врезался в полицейскую машину в багдадском районе Растамия, прилегающем к территории военного порта.

В понедельник, 14 июня, утром прогремели взрывы в так называемой зеленой зоне, где расположен штаб командования коалиции и многие правительственные учреждения.

Неизвестные обстреляли из гранатомета республиканский дворец. В здании начался пожар. Обошлось без жертв. Тем не менее, наблюдатели подчеркивают, что впервые это хорошо охраняемое здание подверглось такому нападению.

Убийства чиновников

Сегодня же в больнице Аль-Ярмук скончался от полученных огнестрельных ранений директор по культуре в новом иракском министерстве образования Камаль аль-Джаррах. Высокопоставленный чиновник был ранен рано утром рядом с собственным домом, когда отправлялся на работу.

Преступники выпустили по его автомобилю шесть пуль и скрылись на джипах.

Это уже второе подобное нападение за последние сутки.В субботу, 12 июня, при выходе из дома был убит еще один иракский политик - заместитель министра иностранных дел Бассам Кубба.

По мнению наблюдателей, цель террористов - дестабилизировать обстановку в стране и сорвать передачу власти новому иракскому правительству, намеченную на 30 июня.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях