ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсекретарь ООН призвал отказаться от ядерного оружия

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 03:26
0
13
Генсекретарь ООН призвал отказаться от ядерного оружия
Фото: АР
Пан Ги Мун призвал к ядерному разоружению

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны мира к ядерному разоружению. Сегодня в мире накоплено около 20 тысяч ядерных боезарядов, которые могут быть приведены в действие.

Об этом Пан Ки Мун заявил, выступая в Мексике на 62-й международной конференции неправительственных организаций.

По его словам, даже если ядерное оружие не используется, оно все равно создает огромные риски.

"Ведь в любой момент может произойти несчастный случай. Кроме того, производство ядерного оружия наносит вред здоровью населения и окружающей среде. Но самая серьезная опасность таится в том, что оно может попасть в руки террористов", - заявил Пан Ги Мун.

По его мнению, все страны должны объединиться и направить усилия на создание безъядерного мира. Генсек ООН предложил собственный план всеобщего ядерного разоружения, состоящий из пяти пунктов.

В частности, план предполагает рассмотреть дополнительные возможности укрепления безопасности в процессе разоружения, а также застраховать безъядерные государства от угроз ядерного оружия. Также предлагается странам с ядерным оружием публиковать больше информации о том, что они делают для выполнения своих обязательств по разоружению.

"Большинство ядерных стран открыли некоторые детали своих военных программ, но мы все еще не знаем, сколько ядерного оружия есть в мире", - подчеркнул генсек.

Пан Ги Мун высоко оценил договоренность между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Москва и Вашингтон намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.

"Мы высоко ценим решение США и Российской Федерации предпринять конкретные шаги для сокращения ядерных потенциалов", - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, 9 сентября, Генеральная ассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеООНядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях