ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы ломятся в ООН

8 декабря 2000, 17:20
0
10

Швейцарское правительство заявило в пятницу о необходимости проведения в 2002 г. референдума о вступлении страны в ООН.

Хотя в Женеве размещаются штаб-квартиры многих подразделений Организации объединенных наций, официальный Берн долгое время "в упор" не замечал ООН. Швейцария – единственное госудаоство в Европе (за вычетом Ватикана), не являющееся членом этой организации. В 1986 г. уже проводился референдум о присоединении к Объединенным нациям, и тогда 75% швейцарцев высказалось против, полагая что этот шаг приведет к потери многовекового нейтралитета страны.

Ныне ситуация, похоже, изменилась. По информации МИД, 25 из 26 кантонов конфедерации поддерживают идею вступления в ООН. Как отметил президент Швейцарии Адольф Оги, членство в ООН принесет стране значительные политические дивиденды, не отразившись особо на ее статусе: «Мы не можем больше устраняться от решения международных проблем».

Как показывают социологические опросы, большинство швейцарцев разделяют эту точку зрения. Предложение правительства подоспело как раз в тот момент, когда было собрано около 125 000 подписей в поддержку проведения референдума. Слово за парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях