ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал раскрывает правду о пытках в Абу-Грейб

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 15:55
0
29

Бригадный генерал армии США Дженис Карпински рассказала в интервью телекомпании Би-би-си о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб. Так по словам Карпински, ее сделали "козлом отпущения" в скандале разгоревшемся вокруг тюрьмы.

Дженис Карпински командовала частью американской военной полиции, в ведении которой находилась эта тюрьма.

В результате скандала по поводу обращения с иракскими заключенными она была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

По утверждениям Карпински, решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне после того, как часть Абу-Грейб была передана под контроль офицеров военной разведки США, которые проводили там допросы.

Решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне (АР) 
 
Нынешний начальник иракских тюрем генерал-майор Джеффри Миллер ранее являлся начальником тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе.

По словам Дженис Карпински, когда она встретилась с Миллером в Багдаде, он сказал ей: "На Гуантанамо мы поняли, что заключенные должны отрабатывать каждую вещь, которая у них есть".

Как утверждает Карпински, генерал Миллер сказал ей, что "арестанты - как собаки; как только вы им показываете, что они нечто большее, чем собаки, вы теряете контроль над ними".

Несколько неудобных вопросов

Дженис Карпински считает, что командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес должен ответить на несколько неудобных вопросов, например, о том, кто отдавал приказы по поводу методов проведения допросов и куда делись сделанные в их ходе фотографии.

В мае этого года генерал Санчес заявил, что берет на себя личную ответственность за происшедшее в тюрьме Абу-Грейб, однако отрицает, что приказывал использовать во время допросов запрещенные методы.

Дженис Карпински утверждает, что ничего не знала об унижении и пытках, которым подвергались иракские заключенные.

Вину полностью возложили на солдат

Пока что следствие возлагает вину за нарушения в тюрьме Абу-Грейб на солдат. По словам следователей, у них нет доказательств того, что издевательства над иракцами санкционировались сверху.

Однако Дженис Карпински выразила сомнения в том, что сами солдаты стали бы делать фотографии, подобные тем, которые были недавно опубликованы.

По словам Карпински, запечатленные на фотографиях американские солдаты к тому моменту прослужили в тюрьме недолго. Они "не были настолько уверены в себе, чтобы ночью или ранним утром вывести заключенных из камер, положить их в кучу одного на другого и фотографироваться в разных позах вместе с этими заключенными", сказала она.

В связи со скандалом вокруг тюрьмы Абу-Грейб пока один американский солдат приговорен к тюремному заключению на один год и шестеро ожидают своей очереди, чтобы предстать перед военным трибуналом.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях