ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин сложил полномочия президента Молдовы

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 07:21
0
12
Воронин сложил полномочия президента Молдовы
Фото: АР
Воронин заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной

Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдовы восемь лет, в пятницу, 11 сентября, сложил полномочия главы государства.

В обращении к народу Воронин заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной.

Он отметил, что не верит в способность новой власти быть единой командой, управлять государством, опираясь на интересы народа, а не на собственные цели и интересы. "Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - подчеркнул он.

В то же время Воронин заявил, что хочет быть оптимистичным: "Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться".

"Я настроен оптимистически, потому что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - заключил Воронин.

Воронин после перехода возглавляемой им компартии в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. Согласно конституции Молдовы, если должность президента становится вакантной, то обязанности главы государства исполняет спикер парламента или премьер-министр (в такой последовательности). 28 августа председателем парламента после новых выборов был избран лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Согласно конституции, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает восемь голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях