ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Передача Саддама иракцам задерживается

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 09:15
0
8

В среду, 16 июня, президент США Джордж буш заявил, что Вашингтон может задержать передачу иракцам бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна.

Передачи не произойдет, заявил Буш, пока Временному правительству страны не удастся навести порядок в Ираке.

Заявление президента США опровергает слова премьер-министра переходного правительства Ирака Ияда Аллави, который накануне заявил, что Хусейна отдадут иракцам в течение ближайших двух недель.

Как подчеркнул глава Белого дома, ему крайне не хотелось бы, чтобы Саддам Хусейн в результате не понес справедливого наказания за "ужасные убийства и пытки, которым он подверг иракский народ".

Согласно американским планам, и это подтвердил Аллави, Саддам, а также несколько сотен иракцев должны были быть переданы в руки иракских служб безопасности, и предстать перед судом.

Об этом также заявили представители Международного комитета Красного креста. По их словам, экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну до 30 июня должны быть предъявлены обвинения, в противном случае, он должен быть освобожден.

"США объявили, что Саддам Хусейн является военнопленным. После окончания оккупации по международным законам военнопленные, которым не предъявлены какие-либо обвинения, должны быть освобождены", - заявила представительница МКК Нада Думани.

30 июня власть в стране будет передана Временному правительству Ирака. С точки зрения международного права это будет означать окончание оккупации Ирака войсками коалиции.

По ее словам, тот факт, что в Ираке продолжит оставаться военный контингент коалиции, если это будет происходить с одобрения правительства страны, с точки зрения международного права не означает, что оккупация продолжается.

США оказывают помощь Ираку в подготовке обвинительного заключения по делу Саддама Хусейна. Однако никаких обвинений ему пока не предъявлено. Ранее представители США объявляли, что суд над экс-президентом Ирака может состояться не ранее, чем в следующем году.

Однако недавно британская газета Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Великобритании сообщила, что у следствия по делу экс-президента Ирака до сих пор улик и свидетельских показаний, на основе которых можно было бы построить обвинение.

Более того, по сведениям издания, их вряд ли удастся получить, так как арестованные сподвижники Саддама Хусейна отказываются давать показания против него, опасаясь возможной мести своим близким, остающимся на свободе.

Предположительно, Хусейна могут обвинить в геноциде шиитов в 80-х и 90-х годах прошлого века. Кроме того, возможно, ему предъявят обвинения в преступлениях во время войны в Кувейте. Не исключено, что Иран также выдвинет против Хусейна обвинения в пытках иранских пленных во время войны между двумя странами, которая продолжалась с 1980 по 1988 год.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях