ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС планирует расшириться к 2004 году

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 21:05
0
9

Участники проходящей в Ницце встречи глав государств и правительств стран Европейского Союза заявили, что первые страны-кандидаты на вступление в ЕС могут быть приняты в эту организацию до 2004 года.

"Европейский Совет (высший орган ЕС) считает, что предложенная Европейской Комиссией стратегия позволит ЕС быть готовым к концу 2002 года принять новые страны-члены в расчете на то, что они смогут принять участие в следующих выборах в Европейский Парламент", намеченных на 2004 год, говорится в принятой в Ницце декларации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Пятнадцать" впервые упоминают о конкретных сроках в официальном документе. Этот жест, как отмечает агентство ЭФЭ, призван успокоить страны-кандидаты, часть которых начала высказывать сомнения в искренности заявлений о готовности Евросоюза к расширению. В декларации указывается, что детали предстоящего расширения должны быть обсуждены на следующем саммите ЕС в июне 2001 года в шведском городе Гетеборге.

В то же время руководители союза вновь напомнили, что прием новых членов не имеет ничего общего с автоматическим процессом, и степень готовности каждой страны к вступлению будет оцениваться индивидуально.

Указанные в декларации сроки - это "перспектива, а не обязательство", подчеркнул на пресс-конференции французский министр по европейским делам Пьер Московиси. "Каждый должен пройти свой путь", - заявил он, отметив, что вступление будет зависеть от усилий, которые приложит каждая из стран-кандидатов.

Сейчас на вступление в ЕС претендуют Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Болгария, Румыния, Мальта, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, и Турция.

По мнению Брюсселя, только три из них - Болгария, Румыния и Турция - не отвечают основополагающим критериям для вступлении в ЕС, тогда как все остальные имеют реальные шансы пополнить ряды союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях