ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словения разрешила Хорватии вести переговоры о вступлении в ЕС

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 13:51
0
17
Словения разрешила Хорватии вести переговоры о вступлении в ЕС
Фото: АР
Ядранка Косор и Борут Пахор провели продуктивную встречу

Хорватия уладила территориальный спор со Словенией, являющейся членом Евросоюза, и теперь готова к дальнейшим переговорам о евроинтеграции.

Успех был достигнут в ходе встречи премьер-министров двух стран. По окончании переговоров глава правительства Словении Борут Пахор заявил, что немедленно предложит парламентским комитетам снять ограничения с переговорного процесса о вступлении Хорватии в ЕС.

В свою очередь, премьер Хорватии Ядранка Косор сказала, что уже направила письмо в Швецию, в котором сообщается о ходе переговоров. Она также отметила, что дискуссия по территориальному вопросу продолжится при участии представителей ЕС.

Тем временем, в Брюсселе заявили, что ничего конкретного о ходе переговоров Словении и Хорватии не знают и ждут детальных разъяснений. "Мы ждем от сторон детальной информации", - сказал представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардио, отметив, что, безусловно, приветствует важную встречу премьеров.

Напомним, в декабре 2008 года Словения, которая является членом ЕС с 2004 года, наложила вето на новый раунд переговоров Хорватии с Евросоюзом, мотивируя это нерешенностью территориального спора между двумя государствами.

Любляна и Загреб не могут решить, где проходит линия морской границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Спор тянется с 1991 года, когда обе республики бывшей Югославии провозгласили независимость от Белграда.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЕСХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях