ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия: Хусейн не причастен к терактам 11 сентября

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 17:35
0
11

Комиссия, расследующая обстоятельства нападений 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, не нашла достоверных свидетельств того, что Ирак причастен к нападению "Аль-Каиды" на Соединенные Штаты.

Установлено, что в 1994 году Усама бин Ладен посетил Судан и встретился с высокопоставленным иракским чиновником. Бин Ладен рассматривал возможность сотрудничества с Саддамом Хусейном, хотя и неодобрительно относился к светскому режиму, установленному в Ираке.

Комиссия предполагает, что бин Ладен обратился к Хусейну с просьбой выделить ему территорию для создания тренировочных лагерей, а также оказать помощь в приобретении оружия, но Ирак не ответил на эти просьбы.

"Существуют также сведения, что контакты Ирака и "Аль-Каиды" происходили и после того, как бин Ладен вернулся в Афганистан, - сказано в докладе комиссии. - Однако, как кажется, они не привели к какому-либо сотрудничеству. Двое высокопоставленных помощников бин Ладена категорически отрицают существование каких-либо связей между "Аль-Каидой" и Ираком".

Такие выводы комиссии противоречат недавним утверждениям вице-президента Соединенных Штатов Дика Чейни о том, что Саддам Хусейн "давно наладил прочные связи с "Аль-Каидой".

Представители средств массовой информации напоминают о том, что во время подготовки общественного мнения к военной операции в Ираке, американские официальные лица неоднократно упоминали о тесной связи иракского режима с руководством "Аль-Каиды", и хотя и не обвинили прямо Саддама Хусейна в причастности к террористическим актам, но смогли вызвать у американцев такое впечатление.

Комиссия также отмечает, что "Аль-Каида" все еще стремится нанести удар по США, используя химическое или биологическое оружие или "грязную бомбу".

"Аль-Каида" и другие экстремистские группировки, - говорится в отчете, - скорее всего продолжат использовать утечки информации о национальной системе безопасности в СМИ а также открытую документацию касающуюся изготовления взрывчатых веществ".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях