ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Маргарет Тэтчер просила Горбачева не допустить падения Берлинской стены

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 20:52
0
17
The Times: Маргарет Тэтчер просила Горбачева не допустить падения Берлинской стены
Фото: Reuters
Журналист The Times утверждает, что Маргарет Тэтчер выступала против объединения Германии

За два месяца до падения Берлинской стены премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сказала советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что ни Лондон, ни Западная Европа не хотят падения Берлинской стены и объединения Германии, пишет британская газета The Times .

В распоряжении издания оказались копии документов из архивов фонда Горбачева, вывезенных в Лондон писателем Павлом Строиловым. По данным The Times, всего он скопировал около тысячи протоколов заседаний Политбюро, которые сейчас засекречены.

Из этих материалов следует, что британский премьер выражала желание, чтобы президент СССР делал все возможное для предотвращения объединения Германии.

"20 лет назад британский премьер заявила Горбачеву, что "дестабилизация восточной Европы и распад Организации Варшавского договора были не в интересах Запада", - говорится в статье The Times.

Согласно документам, Тэтчер аргументировала свою позицию тем, что с объединением Германии неминуемо изменятся послевоенные границы.

"Мы не хотим объединенной Германии. Это приведет к изменению послевоенных границ, а мы не можем этого допустить, потому что такой шаг поставит под угрозу международную стабильность в целом", - заявила железная леди на встрече с Горбачевым.

Перед тем как произнести эти слова, Тэтчер попросила, чтобы ее слова не вносились в протокол встречи. Тем не менее, стенографист позже воспроизвел ее слова по памяти.

Автор статьи Майкл Биньон делает вывод, суть которого сводится к тому, что история выглядит не столь героичной, если приглядеться к тому, что и как в действительности происходило.

Ранее обозреватель The Forbes Питер Робинсон писал о том, что в мае 1983 года сенатор Эдвард Кеннеди тайно предлагал СССР сотрудничество. 

ТЕГИ: СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях