ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш наделил Пакистан особым статусом

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 09:27
0
13

В среду, 16 июня, президент США Джордж Буш официально включил Пакистан в список важнейших союзников США, не являющихся членами НАТО.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Соответствующее распоряжение Буш направил в среду госсекретарю США Колину Пауэллу.

Таким образом, Пакистан вошел в состав эксклюзивного клуба стран, которые пользуются привилегированными отношениями с США в области военного сотрудничества и безопасности.

Получение Пакистаном нового статуса разрешает осуществлять в эту страну поставки американских вооружений на таких же основаниях, на которых эти поставки осуществляются в страны НАТО.

Кроме того, важнейшие союзники США за пределами НАТО имеют право на импорт из США противотанковых боеприпасов с обедненным ураном, на участие в программах разработки новых вооружений и на получение кредитов американского правительства для коммерческих контрактов на поставки американского оружия.

Успехи смелой политики

Наделение Исламабада статусом "особого союзника США вне рамок НАТО" стало "свидетельством успехов пакистанской дипломатии и признанием заслуг и смелой политики президента Первеза Мушаррафа", заявил министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед.

Аналогичный статус имеют также Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония. При этом сосед Пакистана - Индия - в подобный "элитный клуб" не входит.

На следующий день после терактов, совершенных фанатиками-камикадзе из "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, Мушарраф объявил о безоговорочном присоединении своей страны к международной антитеррористической коалиции, а затем разорвал отношения с режимом талибов.

Американцам были предоставлены базы ВВС на территории Пакистана для "наземной поддержки" военных операций против талибов и боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане. Самолетам и ракетам войск коалиции было разрешено также пролетать над Пакистаном.

Исламабад щедро поделился с Вашингтоном и развединформацией о террористах. За минувшие три года в различных городах Пакистана, в основном, в приграничных с Афганистаном районах, были арестованы и переданы американцам свыше 500 боевиков и активистов "Аль-Каиды".

В ответ США сняли с Исламабада все прежние ограничения на торгово-экономическое и военное сотрудничество. А теперь у Пакистана есть возможность покупать в США новейшие виды вооружений, используя при этом льготные кредиты американских частных банков. Пакистан остро нуждается,в первую очередь, в обновлении парка самолетов ВВС и систем радаров.

Пакистанские военные могут участвовать в различных программах обучения и переподготовки в США. Однако статус "основного союзника США вне рамок НАТО" не предусматривает прямого военного союза и каких-либо гарантий со стороны Североатлантического союза по обеспечению безопасности Пакистана.

По материалам Вести.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: Cумерки. Сага. Рассвет: Часть 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях