ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Энергетики обесточили президента Франции

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 09:50
0
9

В среду, 16 июня, французскими энергетиками, протестующими против частичной приватизации энергетической отрасли страны, была отключена электроэнергия в официальной резиденции президента Франции Жака Ширака в Париже.

На 15 минут без света остались Елисейский дворец, расположенное неподалеку здание Министерства внутренних дел и Елисейские поля. Затем подача электроэнергии была возобновлена. Акция организована конфедерацией профсоюзов Франции CGT.

Представители конфедерации уточнили, что инцидент в президентской резиденции является частью плана по веерному отключению энергии на непродолжительное время. Таким образом энергетики пытаются заставить правительство отказаться от намерения преобразовать две государственные энергокомпании в акционерные общества.

Об этих планах правительства стало известно во вторник. Как заявил министр финансов Франции Николя Саркози, правительство планирует продать не более 30 процентов акций компаний, но при этом появится возможность выручить несколько миллиардов долларов для покрытия государственного долга.

Напомним, что ранее профсоюзные активисты обесточили квартиры и дома, где проживают депутаты парламента Франции, поддерживающие закон об изменении статуса государственных энергетических монополий Electricite de France и Gaz de France.

Эта акция предпринята активистами профсоюза Всеобщая конфедерация труда. Одновременно профсоюзные активисты обесточили 3 парижских вокзала, что вызвало перебои в движении поездов.

Из-за акции было на несколько часов парализовано международное движение поездов на парижских Лионском и Северном вокзалах, а также полностью остановлено движение на вокзале Сен-Лазар. Из-за этой акции было задержано около 250 поездов и более 500 тысяч пассажиров.

В конце мая французское правительство по настоянию Еврокомиссии решило частично приватизировать электрическую и газовую госмонополии - Electricite de France (EdF) и Gaz de France (GdF) - и поставить их в равные условия с частными компаниями.

20 мая французский кабинет одобрил планы реформирования газовой и электрической монополий в стране. Госмонополисты EdF и GdF будут частично приватизированы и уравнены в правах с частными корпорациями, в результате чего не смогут брать дешевые кредиты под гарантии государства.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях