ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ужесточили санкции против Кубы

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 12:00
0
17

Власти США с 30 июня текущего года ужесточают ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Опубликованные в среду, 16 июня, в правительственном издании Federal Register новые правила позволяют гражданам США посещать своих кубинских родственников один раз в три года, при этом длительность поездки не должна превышать двух недель.

Ранее американцы могли посещать своих ближайших кубинских родственников один раз в год. При этом гражданам США, не имеющим родственников на Кубе, запрещено посещать остров.

Кроме того, американцам запрещено вывозить из Кубы какие-либо товары, а также пользоваться какими-либо услугами со стороны кубинского правительства или кубинских граждан. Ранее американцы могли приобретать на остове Свободы товары для личного пользования на 100 долл.

Помимо этого, гражданам США разрешается вывозить на Кубу лишь 300 долларов, в то время как ранее эта сумма достигала 3 тысяч долларов. Документ, кроме того, жестко ограничивает визиты на остров в образовательных целях.

Напомним, что это не первые ограничения, введенные американским правительством против Кубы. Так Джордж Буш 6 мая 2004 года подписал постановление об ужесточении правил перевода денежных средств на Кубу. Цель этой меры - сократить приток на остров наличных средств, которые, по мнению Вашингтона, идут на поддержку режима Фиделя Кастро.

Еще раньше Белый дом заявил, что США намерены в течение ближайших двух лет выделить 59 миллионов долларов на поддержку продемократических группировок на острове и предание широкой огласке информации о нарушениях прав человека на Кубе. Как заявляют в американской администрации, все эти меры призваны ускорить смену режима на острове и проведение там демократических преобразований.

Напомним, что ранее в США была создана специальная комиссия, призванная оценить обстановку в регионе. По результатам проверок, президенту США Джорджу Бушу было рекомендовано принять ряд политических и экономических мер против режима Фиделя Кастро на Кубе.

Некоторые СМИ получили доступ к докладу спецкомиссии. В нем, в частности говориться, что Вашингтону необходимо увеличить финансирование теле- и радиоканалов, вещающих на Кубу.

Также рекомендуется оказывать всяческую поддержку кубинским диссидентам и, кроме того, способствовать ухудшению отношений других стран с Кубой. Значительное место в докладе уделено "построению демократии на Кубе" после ухода Фиделя Кастро.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях